Поэтическими тропами Ошмянщины. Репортаж

2011-12-13 ## 16:29   

При редакции районной газеты уже много лет существует литературная община, объединяющая вокруг себя творческих и талантливых людей Ошмянщины. К сожалению, не всегда выпадает нам встречаться, как хотелось бы. За будничными заботами и заботами не так часто приходится обмениваться мыслями и поэтическими наработками: больше в заочной форме, через литературную страницу в газете, но от этого наши встречи становятся еще более теплыми и желанными.

Очередное июньское заседание в литературной гостиной при редакции на этот раз мы решили сделать открытым и пригласили к себе в гости наделенных поэтическим талантом людей из Островецкого и Сморгонского районов. Особых сложностей это не вызвало, потому что наши коллеги из "Островецкой правды" и "Светлого пути", где при редакциях также существуют литературные объединения, сразу же поддержали нашу инициативу и дали согласие на участие в мероприятии.

Краеведческий музей имени Франтишка Богушевича стал отправной точкой творческой гостиной. Именно в стенах этого прекрасного, просторного и светлого хранителя истории мы решили начать нашу торжество. Приветствовавший многочисленных гостей, руководитель литературного объединения Алина Санюк прочитала в их честь стихотворение и познакомила с программой мероприятия, а затем передала слово научному сотруднику музея Веронике Рэмизевич. Содержательная экскурсия о прошлом и день сегодняшний Ошмянского края позволила углубить знания об истории нашей страницы и известных ее лиц, оставили здесь заметный след. Основательным дополнением к рассказа экскурсовода стала поэма местного поэта Петра Шаколо "Ошмяны". Автор рассказал, о чем его произведение, сосредоточив внимание присутствующих на происхождении названия нашего города.

На втором этаже музея развернулась творческая выставка ответственного секретаря редакции Юрия Николаева "Стоп-кадр: ошмянский ракурс", где были представлены стихи-подписи автора к съемкам фотокорреспондента Светланы Муцянскай, других сотрудников газеты, а также читателей-фотолюбителей. Презентация выставки началась музыкальным вступлением друга газеты Владимира Карасева. После Юрий Николаев рассказал о своем увлечении жанром фото-слово. Впечатления о выставке высказали гости мероприятия. Теплые слова в адрес своего коллеги прозвучали от сотрудников газеты.

Знакомство с достопримечательностями края продолжилось в Жупранах, местечке, которое связаны с фигурой народного заступника и поэта Франтишка Богушевича. Здесь, на местном кладбище, где нашел покой славный сын белорусского земле, звучали стихи в честь поэта. Посвящения Франциску Богушевичу прочитали Генуэфа Кевра и Тереза ​​Адашкевич. К памятнику поэту были возложены цветы. У величественных стен костела Святых апостолов Петра и Павла наш гость, краевед из Сморгони Владимир Прихач поведал историю культового сооружения и самого городка.

Далее путь наш пролег на Боруны. Посетив его, нельзя обойти костел Святых Апостолов Петра и Павла, где ценится икона Матери Божией Барунскай, Утешительница всех расстроенных. Отличительный костел еще и тем, что из-под него бьет чудодейственная источник, набрать святую воду из которой приезжают верующие со всей Беларуси. По дороге в Гольшаны мы остановились у памятника-камня, поставленного на месте гибели во время Первой мировой войны экипажа бомбардировщика "Илья Муромец". О героическом подвиге четырех авиаторов русской армии наши знания пополняет Владимир Прихач.

История городка Гольшаны, а она чрезвычайно интересна и богата, указанная в экспозициях народного краеведческого музея имени Эдуарда Корзуна, что в Гольшанской гимназии. Продолжательница мужниной дела Янина Ивановна Корзун бережно хранит собранный Эдуардом Семеновичем и его учениками сокровище. О каждом экспанаце: будь то предметы быта гальшанцав более ста лет назад или коллекция найденных недавно на городище монет, или съемки односельчан, - заведующая музея рассказывает с большой любовью и уважением, так как все это наше наследие, которое дает нам право и честь называться белорусами.

Последней точкой на карте нашего маршрута стали Берников. В эту небольшую деревушку нас пригласила в гости хозяйка агроусадьбы "Лилия" Лилия Лапейка. В уютной домашней обстановке, в стилизованной беседке мы утолили жажду березовым соком на меду, полакомились пирогами и медом в сотах, а также угостились фирменной блюдом хозяйки - тертый картофель с мясом, запеченной в кишке. Подкрепившись после насыщенного экскурсионного дня, заключительную часть мероприятия мы посвятили поэзии. Глава литературного объединения "Островецкой газеты" Таисия Семенова познакомила со своими друзьями-поэтами, стихи которых печатаются уже много лет на страницах районной газеты. Творческий мир своей души раскрыли перед нами Людмила Кухаревич, Светлана Бацюлева, Татьяна Граблевский. Стихи из своих поэтических сборников "Прощай, Альба Рутения" и "рефлексии" прочитала гостя из Сморгони, наша коллега, член союза писателей Беларуси Алла Клемянок. В поэтический венок трех соседних районов упляли свои стихотворные строки и поэты Ошмянщины: Ядвига Чаплинского, Игорь Спиридович, Янина Гордей, Людмила Яфимцава, Галина Давгашэй, Валентина Васюкевич, Генуэфа Кевра, Евгений Куст, Эдвард Сергей, Елена Мисюк, Тереза ​​Адашкевич, Юрий Николаев.

Время бег мгновенно, однако расходиться не хотелось. Творчество сблизило и сплотило, выявила общие устремления и интересы у людей разного возраста и профессий. Она подарила прекрасный настрой и незабываемые впечатления, а также большое количество фотографий, сделанных фотокорреспондентом газеты Светланой Муцянскай.

Во время заседания литературного объединения было принято решение следующую творческую встречу организовать на Островецкой земле. Надеюсь, что ничто не помешает нам осуществить наши общие планы и задумки.

Коллектив районной газеты очень благодарен всем, кто оказал помощь в проведении нашего мероприятия. Успехов в работе и крепкого здоровья желаем директору ОАО "Ошмянский мясокомбинат" Тамары Владимировне Филиппович, сотрудникам краеведческого музея имени Франтишка Богушевича и его директору Жанне Ивановне Ивановой, учителю музыки школы-интерната Владимиру Васильевичу Карасева, администрации Гольшанской гимназии и лично Янине Ивановне Корзун, хозяйки агроусадьбы "Лилия" Лилии Владимировне Лапейцы, директору автопарка № 13 Виктору Александровичу Скаскевич и водителю Ивану Марьяновичу Павлюковскаму, а также всем нашим гостям.

Автор: Аліна САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=4526

просмотров:1423

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов