В музее прошла встреча с ошмянском поэтом Петром Шаколо

2011-12-10 ## 18:20   

Вдохновение к творчеству пришло в его где-то в классе пятом-шестом. Так, по крайней мере, считает сам поэт, Петр Валерьянович Шакола. С тех пор много воды убежало и много произведений вышло из-под его неутомимого пера. Об этом свидетельствуют сборники стихов, поэмы и юморески-словами, которые "пекутся" у автора, как Блинков на сковороде, а потом расходятся по людям. Сегодня многие ошмянцы в своей библиотеке имеют его книги, полученные в знак дружбы и дружбы, совместной учебы или работы, хорошего соседства или просто искренней симпатии к человеку. За 65 год своей жизни в Ошмянах Петр Шакола приобрел много друзей. С детства дружит он с районной газетой. О том, как началось это знакомство, автор даже составил стихотворение:

І помню, як у першы раз

Сваё імя ў газеце ўбачыў,

Хадзіў тады ў шосты клас, -

Даслаў заметку, на удачу…

Хорошие творческие отношения сложились у Петра Валерьяновича с центральной районной библиотекой, которая часто приглашает его на встречи с читателями. Не проходит местный поэт здания краеведческого музея Франтишка Богушевича, где находит ответы на многие вопросы по истории родного края, а затем воплощает это знание в своих произведениях. Не раз пришлось прибегать к его исторических источников при написании поэм "Белорусы", "Ошмяны" и "Гольшаны". Как настоящий патриот белорусского земле, он заходит в музей, чтобы обсудить спорные вопросы истории, поделиться мыслями по поводу новых фактов и сведений, или чтобы в очередной раз пройтись по его залам:

Я заходжу ў музей, дзе і проста, і чынна.

Супрацоўнікі тут – апантаныя значнасцю справы сваёй –

Мне ўсё шчыра раскажуць-пакажуць –

І ўсплывуць прад вачамі карціны

Векапомных гадоў шматпакутнай і слаўнай Радзімы маёй.

Совсем недавно Петр Валерьянович пришел в музей чуть по другому делу. Музейные работники устроили для своего друга творческую встречу "пожалует в запасники памяти", приуроченную к 65-летию поэта и краеведа. На мероприятие собрались родные, знакомые и друзья виновника торжества, поэтому и получилась она по-домашнему уютной и гостеприимной.

По дорожкам жизненных скрижалей поэта провела гостей сотрудница музея Ольга Винцалович. Помощником ведущей в этом деле стал семейный альбом Петра Валерьяновича, мультимедийная установка и поэзия автора.

Большинство стихов ошмянского поэта лирические, поэтому, именно, и близкий ему по духу Максим Богданович. А лирика, как известно, очень хорошо ложится на музыку. Это обстоятельство способствовало возникновению творческого тандема с композитором Николаем Розенбергом. Сотрудничество двух творческих личностей вылилась в целый сборник песен, которые звучат сегодня на районных праздниках и мероприятиях. Поэтому Николай Григорьевич с удовольствием пришел на мероприятие, чтобы поздравить человека, с которым его связывают долгие годы сердечной дружбы.

В семье Шаколо дети тянулись к образованию. Все они стали учителями. Петр окончил два высших учебных заведения: Ленинградский сельскохозяйственный институт и Белорусский государственный университет. Более двадцати лет учительствовал в школах района, а также был директором Янканцавскай неполным средним, Анкудскай базовой и Цуденишскай средней школ. Поздравить Петра Валерьяновича с юбилейной датой пришли ученики теперь уже Цуденишскага учебно-педагогического комплекса, а также СШ № 1, где он учился. В этих учебных заведениях он всегда желанный гость, кстати, как и в других. Поэта часто приглашают на мероприятия как учреждения образования, так и культуры. Поэзия подарила ему друзей и среди коллег по перу. Свое посвящение старшему товарищу подготовил воспитатель интерната аграрно-технического колледжа Евгений Куст. От районной газеты "Ошмянский вестник" поздравила юбиляра заместитель главного редактора Алина Санюк. Искренние слова-пожелания здоровья и долгих лет жизни выразила младшему брату сестра Надежда, которая живет в Кальчунах. Здесь она в течение многих лет преподавала в местной школе русский язык и литературу. Подарки и поздравления принимал Петр Шакола от организаторов мероприятия - сотрудников краеведческого музея. Директор Жанна Иванова подчеркнула, что сегодня сложно найти человека более оптимистического и жадно к жизни, чем Петр Шакола. Его душа никогда не знает покоя. Этот неутомимый ревнителя постоянно учиться. Свои знания он передает и нам: через сборники своих произведений, воспитывающих в нас любовь и уважение к родной земле и лечат нашу душу.

Автор: Аліна БЕЛІЦКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5561

просмотров:1376

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов