В краеведческом музее прошла районная конференция «Ошмяны. Взгляд через столетия »

2011-12-10 ## 18:16   

Она проводится уже во второй раз: первая была посвящена годовщине нашего знаменитого земляка Ф. Богушевича.

2011 год - юбилейный для нашего города. Не так давно мы отпраздновали его 670-летие. К сожалению, даже и сегодня остаются малоисследованным страницы истории родного края. Не может не радовать тот факт, что людей, одержимых изучением прошлого, становится все больше. Приятно, что интерес проявляет и молодежь. Доказательство этому - основательные исследования, представленные на конференции.

Открыла мероприятию директор краеведческого музея Жанна Иванова. По традиции первое выступление представляется ученым музея - об истории городской застройки рассказала Ирина Буслович. Она начала из версий происхождения названия нашего города и поделилась интересными находками научных сотрудников музея о неизвестных фактах истории. Кстати, об истории названия и возникновения города докладывала и ученица 6 класса СШ № 2 Т. Вайгяница.

Среди почетных гостей мероприятия были директор ОАО "Ошмянский мясокомбинат", фотолюбители Тамара Филиппович и поэт, краевед, воспитатель интерната аграрно-технического колледжа Евгений Куст. Они много лет сотрудничают с краеведческим музеем. Кстати, работа Евгения Гавриловича, принимающей вздел у областном конкурсе "Мои земляки, моя гордость" посвящена хорошему руководителю, талантливому человеку и прекрасной женщине Тамаре Филиппович.

- Много сегодня говорят о сокровище Наполеона, который якобы оставленный на нашей земле, но, на мой взгляд, самый большой клад - это история и те люди, которые сегодня стремятся его изучать. Настоящий клад находится здесь, в стенах музея, сегодня и всегда, - сказал Е. Куст.

Тамара Владимировна не только талантливый фотограф, но и любимый в белорусский и в частности в Ошмянской земли человек. Свою любовь к нашему краю и его людям она передает не только через фотоснимки, но и в книгах. Как раз к юбилею города, который для нее, уроженка Украины, по-настоящему стал родным, она издала книгу "Время и люди", где собрала сведения об Ошмянских предприятиях глазами современников. Тамара Владимировна подарила свою книгу краеведческому музею, так что издание теперь всегда будет сохраняться для будущих поколений.

С характерным ему глубоким чувством любви к Ошмянщины выступил наш поэт, краевед Петр Шакола. Он рассказал о том, что значат Ошмяны у него жизни. Очень проникновенно звучали воспоминания о улочки, по которым он бегал малыш, о добрых соседей, о тех, кто повлиял на его осознание себя как личности, о городе из прошлого.

Каждая строка стихов П. Шаколо дышит любовью к родной земле. Его талант породил проникновенные стихотворные строки, кстати и стали символом самоотверженности родному краю и высечены на камне, установленном в честь юбилея города.

Петр Валерьянавич занимается и издательской деятельностью, уже увидели свет 4 изданных сборников стихов. Участникам конференции он предложил несколько вопросов, а в качестве награды - свои книги. Приятно, что победа и книги достались именно юным участникам: стихотворные строки Петра Валерьянавича помогут им постичь истоки патриотизма.

Очень интересным и полезным было выступление Елены Апанель "Ошмяны в ретроспективе времени". Сначала Елена Ивановна при помощи интернета и архивов музея искала интересные фотографий нашего города прошлых времен. Потом с фотоаппаратом в руках она прошла теми маршрутами, которые были на фотостраницах прошлого родного города.

- Самое главное, что удалось мне выяснить, - заметила Елена Апанэль, - что наш город практически не меняется. Разумеется, вырастают новые здания, но я с легкостью нашла те места, которые были занатованы 100 лет назад. Как интересно и ответственно стоять на том месте, где стоял фотограф в 1916 или 1944, или 1967 году.

Но очень хочется, чтобы наша местечковая застройка осталась и для последующих поколений, чтобы исторический центр нашего города не потерял своего лица.

Моя работа настолько показалась интересной ученикам средней школы № 2, что они продолжат начатую работу и собираются сделать фотографии современных Гольшан и сравнить их со снимками из прошлого.

К слову, выставка фоторисунков Елены Апанэль сейчас экспонируется в нашем музее и сравнить прошлое и настоящее нашего города могут все желающие.

На просторах интернета Елена Ивановна нашла очень интересный видеомариал, который датируется 20-ми годами ХХ века. Видео кадры сняты на 16-миллиметровую пленку и являются единственным до этого видеосвидетельством о жизни нашего города в то время.

Василий Юрша - человек по-настоящему заинтересован в истории и краеведению. Именно он по крупицам собирал историю Ошмянских родов. Василий Адамович поделился сведениями о населенных пункта. Его доклад пробудил в школьниках интерес к поиску тайн, которых много хранит наша земля.

Надо заметить, что очень содержательными и основательными были выступления школьников. Во время их докладов чувствовалось не просто заинтересованность, а глубина разработки темы, научный подход к сбору и систематизации материала. Осознавая как основательно разрабатывают юные ученые темы, связанные с историей родной земли, можно быть уверенным, что в белорусский исторической науки есть будущее.

Самая юная докладчица Дарья Шукелович учится в 4 классе гимназии № 1. И хотя трибуна пока еще ей не по росту, но она с уверенностью рассказала о роли искусства в жизни человека на примере творчества нашего земляка.

Учащиеся средней школы № 3 во главе с учительницей Ядвигой Прасаловскай уже несколько лет изучают историю еврейского населения Ошмян. Их работа высоко оценена на уровне республики. Теперь юные исследователи занимаются изучением религиозного и общественной жизни на еврейской улице Старых Ошмян. Об собран материал и находки рассказала присутствующим В. Сыманович. Заметим, что следующие Гольшанский чтении пройдут в мае следующего года и будут посвящены изучению религиозных конфессий в Ошмянском районе, так что тема исследования учеников СШ № 3 очень актуальна.

Школьников интересуют лица знаменитых земляков, тех, кто прославил родной край своими произведениями. Так, о краткой, но яркой жизни Ю. Карчевского рассказывала одиннадцатиклассницы СШ № 2 В. Мордас, о династию Ходько - ученица Кальчунскай средней школы В. Боровская, о жизни и творчестве поэта Анатолия Вишнескага - А. Сергей.

Очень уверенно и содержательным было выступление ученицы 6-го класса СШ № 2 М. Шведовой о Барунскую базилианский школу и ее выпускников.

Юные исследователи листали страницы истории - о прошлом и настоящем здании аптеки сообщила И. Корзан из гимназии № 1, о событиях 1812 года на территории нашего района - ученик 11 класса СШ № 2 А. Гончарик, о трагические страницы восстания 1830-1831 годов - ученик СШ № 2 С. Жданович, о древней усадьбу в Бенюнах - ученица 11 класса СШ № 1 А. Богуславская, историю старших ошмянских предприятий исследовала одиннадцатиклассницы СШ № 2 К. Горлуковича, а историю нашего города в ХХ веке - Н. Войткевич.

Автор: Ларыса КАХАНОЎСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5546

просмотров:1395

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов