Итальянские клоуны-волонтеры зарядили позитивом ошмянских и витебских школьников

2011-12-05 ## 23:48   

Вот уже скоро год, как установились контакты между Ошмянской школой-интернатом и Витебской специальной школой-интернатом для детей с нарушением слуха. Сотрудничество ведется сразу по нескольким направлениям. Об одном из них мы хотим рассказать.

В рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Поможем им жить» был организован проект «Клоуны Фриули – живём положительными эмоциями». Этому проекту уже два года. В 2010 году к нам, в Ошмянскую школу-интернат, приезжали профессиональные клоуны Персини Паола, Торос Элеонора, Мицци Марко, чтобы показать своё мастерство и дать уроки сценического искусства детям. Клоуны заинтересовали многих. А совсем недавно участники проекта посетили Витебскую специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением слуха. К детям приехали итальянские клоуны-волонтеры Флип, Золла, Финферла,а также Николай Нарди, который представил шоу с мыльными пузырями и иллюзионист Майкл Стар.

Это обучение способствовало более тесному общению, знакомству, обретению уверенности в себе и партнёрах, объединению группы, раскрытию творческих способностей, артистизма, установлению контакта со зрителями. В рамках занятий дети освоили технику твистинга (по-английски «скручивание» – создание фигур и скульптур из специальных шаров). Благодаря плодотворным и интересным занятиям ребята стали проводить мероприятия в школе-интернате, больнице, приютах, а потом начали ставить номера совместно с группой итальянских клоунов – волонтёров. По линии фонда «Поможем им жить» дети ездили в Италию и принимали участие в мероприятиях.

Вначале сценическое мастерство детям давалось тяжело, но постепенно они стали раскрепощаться. Детей учили правильно жонглировать, контактировать с партнёром, учили фокусам, показывали, как нужно жестикулировать, давали уроки выступления в комическом образе-маске с номерами, построенными на приёмах буффонады, эксцентрики, гротеска, пародии. Своим клоунским языком учили понимать, «что такое хорошо и что такое плохо».

Наши дети – Марина Вишневская, Мария и Валентина Шверловы, Галина Горбачевская, Анастасия Давыденко, Дмитрий Гойдь – были в огромном восторге от увиденного. Они с большим желанием принимали участие в конкурсах. А позже ребята продемонстрировали свои навыки клоунады, полученные от профессионалов, детям Витебской школы.

Итальянские клоуны – волонтёры находчивы, изобретательны, прекрасно ладят с детьми. Эти люди обладают прекрасным чувством юмора и целым набором дополнительных умений, которые радуют деток разного возраста. Наши ребята получили огромный заряд энергии от мероприятия и многому научились.

На этом наше путешествие в Витебск не закончилось. Мы познакомились с городом, который поразил нас своими достопримечательностями. Витебск знаменит, прежде всего, тем, что ежегодно здесь проводится международный фестиваль песни «Славянский базар». Недалеко от амфитеатра находится площадь Победы. Она – одна из крупнейших в стране (16,7 гектара). Многоструйные фонтаны, розарий, альпийская горка являются украшением этой части города. На площади создан мемориальный комплекс в честь освободителей Витебска – советских воинов, партизан и подпольщиков.

Также Витебск известен как место, где родился, и долгое время работал художник Марк Шагал. В городе есть два музея, посвященных этому замечательному художнику.

По ул. Суворова расположен парк героев 1812 года. Здесь установлен памятник-обелиск, сооруженный витебчанами на свои средства в честь столетия изгнания французов из России.

Недалеко от обелиска построен дворец губернатора – одно из монументальных сооружений старого Витебска. Еще одна достопримечательность – ратуша. В настоящее время в этом здании находится областной краеведческий музей.

Также мы посетили Витебскую Свято-Благовещенскую церковь – памятник древнерусского зодчества, один из самых древних храмов города. В 1812 году французы использовали храм под склад боеприпасов.

Мы очень рады были посетить древний Витебск. Эта поездка оставила неизгладимое впечатление и массу положительных эмоций. Мы были в восторге от экскурсии по историческим местам города и советуем каждому посетить этот чудесный город.

Автор: Юля МАЛИНОВСКАЯ, библиотекарь школы-интерната; Марина ВИШНЕВСКАЯ, учащаяся 10 класса.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5534

просмотров:769

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов