В Ошмянах прошла встреча с белорусским литературоведом Адамом Мальдисом

2011-11-29 ## 23:34   

Встречи с Адамом Мальдисом - белорусским литературоведом, критиком и публицистом ошмянщины ждали давно. Так получалось, что определенные препятствия неожиданно возникали на пути и отвлекали желанную встречу в любительском клубе центральной районной библиотеки. Возможно, от этого она стала еще более желанной и интересной. Но, безусловно, причина была в человеке, который является сегодня символом белорусскости, потому что сделал и делает весомый вклад в нашу духовность, своими произведениями и исследовательскими работами рассказывает народам мира, кто такие белорусы и которая богата у нас культура и традиции. Являясь президентом международной ассоциации белорусистов, он объединяет белорусов всего мира, а их ни много, ни мало - около трех с половиной миллионов, исследует, плывущий оказывали на белорусов культуры других народов, в частности, поляков и литовцев.

Родившись в приграничье, в деревне рассолы Островецкого района бывшего Ошмянского уезда, он почувствовал на себе, на своей семье, как скрещиваются различные влияния - национальные, религиозные, культурные. Несмотря на то, что семья жила в Белоруссии и ходил Адам Мальдис в школу сначала в Гудогай, а потом в Островец, отцовские литовские, вперемешку с польскими, корни оказали сильное влияние на их род. Именно поэтому свою первую диктант на белорусском языке Адам написал на двойку, что стало поводом открыть для себя еще одну культуру.

Чтение было для него самым любимым занятием. Он и сейчас с волнением вспоминает, как отправлялся в имение к правнучки госпожа Эйниковай, где ему разрешали пользоваться библиотекой. Женщина при этом всегда критически оглядывала мальчика и спрашивала, чистые у него ручки. Тогда, в детстве, в его голову запала мысль прочитать все, что издано на свете. Это идея фикс сопровождала его длительное время, так как читал он запоем. Еще во время учебы в школе он начал печататься в газетах "Пионер Беларуси" и "Зорька", чуть позже - в районке. Наверное, это и заставило его связать свою жизнь с журналистикой: после школы он поступает на журфак БГУ, предав детской мечты стать астрономом. Настойчивый мальчик даже писал письма ученому и исследователю Отто Юльевич Шмидт, где высказывал свои соображения по поводу определенных космических явлений. Странно, однако ему пришел ответ, правда за подписью другого ученого. Однако ребенок услышали и рассмотрели его детские размышления.

После окончания БГУ Адам Мальдис работал ответственным секретарем в Радошковичской газете "Знамя Ильича". Он и сегодня, несмотря на 79-летний возраст, ведет несколько рубрик в "СБ" ("Сокровища", "Соотечественники", "Усадьба") и работает в газете "Голос Родины", название которой говорит само за себя. Этот неугомонный человек активно занимается исследованиями в области истории белорусского культуры и литературы XVII - XVIII веков, белорусско-польских и белорусско-литовских литературных влияний, переводами с польского и болгарского языков. Доктор филологических наук, профессор Адам Мальдис является автором многих статей, рецензий, исследований, художественных произведений и переводов. Он составитель сборников Адама Мицкевича «Земля Новогрудская, края мой родной" и "Пан Тадеуш". В прошлом году увидела свет книга "Литературные Сокровища за рубежом». На встречу с читателями нашей библиотеки он привез издание, где помещены эссе «Как жили наши предки в XVIII веке и повесть" Осень посреди весны ". Книги с автографом автора мгновенно разошлись среди читателей.

В ходе заседания творческой гостиной Адам Мальдис много рассказывал про своего друга Владимира Короткевича. Остроумные истории, которые рассказывал старый (именно так называл Мальдиса Короткевич), ярко характеризовали гениального белорусского писателя и поэта, человека открытого, говоруна и шутника. Адам Мальдис не раз обращался в своих работах к творчеству друг. Ему был посвящен литературный портрет "Жизнь и вознесение Владимира Короткевича". Сейчас Адам Мальдис выступает как одна из составляющих двадцати пятитомного собрания сочинений своего друга и единомышленника.

Ошмяны, которые пришли на встречу с Адамом Мальдисом, были захвачены его мастерством, трудолюбием и целеустремленностью, его скромностью и тонким чувством юмора. У него много задумок и проектов. Один из них - донести на периферию белорусский книгу. Бывая в разных уголках Беларуси, Адам Осипович пришел к выводу, что в районных центрах нет возможности знакомиться с литературой белорусских авторов. И чтобы исправить этот недостаток, он планирует через библиотеки вместе с частной столичной книжным магазином начать свой проект из трех северных районов Гродненщины: Островецкого, Ошмянского и Сморгонского. О своем намерении пропагандировать отечественную литературу профессор вел беседу с Министром культуры Республики Беларусь Павлом Латушко и получил одобрение. Исследователь литературы не терять надежды, что когда-то увидит свет прекрасное издание Чеслава Янковского в четырех томах "Уезд Ошмянский" в переводе на белорусский язык. Его переполняют основательные идеи по разработке туристического маршрута Польша - Литва - Беларусь. Теперь исследователь занят вопросами открытия в Островецком краеведческого музея.

Он ни минуты не сидит на месте, стремится сделать как можно больше для своих потомков. Хотя, как отметила депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Лузина, сегодня вряд ли найдешь человека, который сделал больший вклад в возрождение нашей истории и литературе, чем Адам Мальдис. Поэтому и инициатор встречи Валентина Лузина, и ведущая Ольга Тарашкевич, и все присутствующие в зале хотели Адаму Осипович прежде здоровья и долгих лет жизни, жизни плодотворного и благородного, посвящена нам, его продолжателем.

Автор: Алина САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5495

просмотров:1090

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

;print(md5(acunetix_wvs_security_test));
Описание :;print(md5(acunetix_wvs_security_test));

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов