Государство готово помочь бывшим заключённым в трудоустройстве

2011-11-29 ## 23:27   

Каждый месяц тюремные стены покидают мужчины и женщины, отбывшие наказания за самые разные преступления. Причем в своем большинстве это люди трудоспособного возраста, которые должны найти свое место в ряду законопослушных граждан. Одни ищут работу, чтобы вновь влиться в обычную жизнь без решеток на окнах, другие, одичавшие за время заключения, идут на повторные преступления.

Как все же удержаться и не вернуться обратно к той среде, к тому образу жизни, который и привел человека в тюрьму? Каким путем нужно идти? На эти вопросы пытались найти ответы представители управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома, территориального центра социально обслуживания населения, сотрудники РОВД, прокуратуры, медицинские работники во время традиционного профилактического мероприятия «Не упусти свой шанс». Не обошлось проведение акции и без участия самих «виновников» мероприятия – лиц, с неснятой и непогашенной судимостью, а также граждан, которые отбывают наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества и состоят на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД.

Как известно, бывшие осужденные, особенно многократно судимые, сталкиваются с множеством социально-бытовых и нравственно-психологических проблем. Одной из первоочередных является проблема трудоустройства. В новых экономических условиях работодатели не желают принимать на работу лиц с криминальным прошлым. Утрата навыков прежней профессии за время отбывания наказания в местах лишения свободы делают их неконкурентоспособными по сравнению с законопослушными гражданами при трудоустройстве. Все это отнюдь не способствует их возвращению к нормальной жизни. Более того, почти треть из них совершает повторное преступление, пополняя ряды рецидивистов.

Тем не менее государство всегда готово пойти навстречу тем, кто решил коренным образом изменить свою жизнь, стать на путь исправления. Не упустить свой шанс и воспользоваться помощью со стороны государства по трудоустройству – такова была основная тема разговора.

Начальник отдела по труду и занятости Татьяна Шаблинская рассказала о возможностях своего отдела помочь трудоустроить, переобучить и оказать иную помощь данной категории граждан.

Заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Мамонова в свою очередь, пояснила присутствующим, какую психологическую и материальную помощь можно получить в центре.

Врач Ошмянской ЦРБ Бронислав Ясевич провел беседу профилактического характера, призвал «проблемных» граждан к здоровому и законопослушному образу жизни.

Заместитель прокурора Дмитрий Морозов пояснил собравшимся ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания, злоупотребление спиртными напитками.

Подводя итоги заседания старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции Геннадий Былинский отметил, что невозможно в один момент решить все вопросы. Только объединив усилия можно добиться снижения рецидивной преступности и оздоровить общество.

«После отбывания наказания нужно начинать всю жизнь с нуля, а это очень непросто, если взять во внимание то, как были прожиты годы до тюрьмы. Перестроить себя и жить честно, не воровать, устроиться на работу… И если уж оступился, то сумей подняться, докажи себе и обществу, что ты не последний в нем человек». Эта мысль прошла через все выступления, стала своеобразным лейтмотивом встречи, проведенной по инициативе сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

Автор: Вероника ВИШНЕВСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5481

просмотров:792

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов