«АВ» идет в детский сад

2011-11-20 ## 22:19   

Что такое детский сад?! Это вечный неугомонные рой детишек, запах молока и манной каши, это игрушки и время, когда все впервые.

Детишки везде одинаковы – стремительные, любопытные, любознательные. Все мы родом из детства, из детского сада.

Жупранский детский садик, на первый взгляд, ничем не отличается от сотен других, хотя, конечно же, отличается, ведь каждый «дом детства» - особенный. Здесь говорят на белорусском языке, наблюдают за изменениями природы, постигают азы искусства и просто творят и познают мир.

«У нас самый дружный, самый веселый, самый любознательный детский садик», – считает заведующая Альвира Тадеушевна Буринская.

Почти тридцать лет назад она приехала по распределению в Жупранский детский сад и на протяжении всего этого времени его возглавляет, так что знает о вопросах воспитания и о своих детишках абсолютно все.

- За эти годы мы столько всего пережили, перестроили, столько детишек вырастили – замечает А. Буринская. – Сейчас у меня 36 подшефных. Причем количество малышей у нас в Жупранах постоянно растет, и это приятно.

Маленький детский садик – это с одной стороны хорошо, но с другой – не очень. У нас все и всё на виду. Каждого воспитанника мы знаем, с каждым родителем успеваем поговорить практически каждый день.

Здесь все особенное: особенные педагоги, особенные детишки. В нашем «доме детства» созданы все условия для развития и воспитания детей. Бытует мнение, что детские садики в деревнях уступают городским. Оно обманчиво: сегодня, возможно, у нас немного меньше детей, но условия, воспитание, преподавание, уровень развития малышей не уступают городскому.

Уютные комнаты, светлые спальни, сбалансированное питание, новые направления работы с детьми – все это составляющие успешности Жупранского детского сада.

У нас работает адаптационная группа на платной основе. Самая маленькая ее воспитанница – двухлетняя Надежда Садовская.

Конечно, без родительской помощи сегодня сложно обойтись. Мы очень благодарны родителям за то, что они сами видят наши заботы и своевременно приходят на помощь.

И огородик посадить, и рыбок покормить!

“Прекрасное рядом с нами» – так называется практико-ориентированный проект, над которым работают ребятишки вместе со своими воспитателями. Здесь есть экологическая тропа, определены 20 видовых точек. Галина Мечиславовна Рабцевич создала для малышей свою Красную книгу, с помощью которой они не только узнают о тех растениях и животных, которых нужно беречь, но и имеют возможность пополнять ее своими рисунками.

Юные любители природы имеют возможность наблюдать за изменениями погода на специально оборудованной метеоплощадке, определять время и предсказывать погоду по цветочному барометру, исследовать свойства воды, воздуха, убеждаться в твердости камней и измерять глубину снега. Есть у ребят и зеленый уголок, где живут рыбки. Малыши очень ответственно подходят к уходу на ними: кормить приходят в намеченный час, помогают воспитателям чистить аквариум.

Юные жупранцы выращивают самый настоящий огород на окне. Началось все как в настоящей сказке: царь Фасоль издал указ, и ребята взялись за порученную работу – на окне в специальных горшочках высадили семена растений и овощей. Они завели Зеленую книгу, в которой отмечали свои наблюдения за своими «подшефными». Сколько было радости, когда показались первые росточки, потом прямо на подоконнике появился самый настоящий огород!

Автор: Лариса КОХАНОВСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5455

просмотров:960

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов