Гости, которым всегда рады

2011-11-18 ## 14:45   

У каждого из нас есть мечта. У кого-то она вполне реальная и осуществимая, у кого-то - заоблачная… При этом мы все надеемся на исполнение заветного желания, прилагаем для этого усилия или просто ждем чуда. И если взрослые на пути к осуществлению поставленной цели делают определенные шаги самостоятельно, то детям необходима помощь родных и близких. А что делать, если родных нет? Отказаться от мечты?

Не трудно догадаться, о чем мечтают дети школы-интерната. Каждому из них хочется жить в семье, где есть любящие родители, заботливые бабушки и дедушки, понимающие братики и сестрички. А иногда им хочется простого дружеского общения.

Для того, чтобы помочь воспитанникам детских домов и интернатов подготовиться к самостоятельной жизни, частью которой и является умение общаться, понимать других людей, находить с ними психологический контакт, налаживать связи, рассказывать о себе и узнавать что-то новое от других, уже много лет во всем мире активно действует ротарианское движение.

В Ошмянской школе-интернате первыми ласточками стали ротарианцы из Италии, которые помогли воплотить в жизнь ряд проектов. Они положили начало проведению реконструкции интерната. В 1998 году, когда школа получила статус юридического лица и необходимо было строить спальный корпус, гарантом проводимых работ перед коллегами из Италии выступил «Ротари Клуб Минск». С тех пор дружба с минским клубом развивается и крепнет. Минские ротарианцы – частые гости в интернате. Этой весной они организовали соревнования на бокс-карах. А на осенних каникулах приехали, чтобы развлечь детей и привнести в серые ноябрьские будни немного ярких красок. Проект, который они предложили детям, называется «Кулинария плюс». И хотя программой «минимум» в этот приезд стало знакомство и приготовление пирога-шарлотки, программа «максимум» предусматривает «приготовление» и других совместных увлекательных мероприятий и занятий. Организаторы проекта дизайнер Елена Микульчик и преподаватель английского языка БГУ Екатерина Гриневич пригласили в свой проект много интересных творческих людей. В гости к детям приехали студентки БГУ Полина Василинюк, Екатерина Конюх, Виктория Спиридонова, которые провели с ребятами игровые тренинги. В следующий раз они предложат воспитанникам интерната мастер-классы по современным танцам и фотоделу, а Виктория пообещала познакомить детей с Индией, ее традициями и культурой. Для детей была организована выставка рисунков Елены Микульчик «Страны мира». Игорь Воробьев, участник проекта по организации соревнований на бокс-карах, приехал в Ошмяны с сыном Павлом, студентом Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ. У него также есть интересные задумки, которые он намеревается реализовать по ходу проекта. Поддержать своих товарищей и внести посильную лепту в доброе дело изъявил желание Максим Костриков. А вот бывший физик-ядерщик Сергей Савоськин увлек воспитанников интерната хирологией – наукой о руке. На данный момент он профессионально занимается изучением связи между характером человека и совокупностью признаков его кисти. В увлекательной форме хиролог поведал, как с помощью линий на руке узнать свои скрытые способности и особенности характера, определить возможные болезни и научиться влиять на свою судьбу.

Гости привезли ребятам детские книги, которые собрали студенты БГУ. Теперь они займут достойное место в школьной библиотеке.

Директор школы-интерната Владимир Бизюк организовал для гостей экскурсию по учебному заведению и рассказал об основных направлениях работы интерната и широких связях с организациями и общественными объединениями не только в Беларуси, но и в России и Италии. В школьном музее находится стенд, где собран материал о клубах Ротари, оказывающих помощь школе-интернату. Почетное место занимают в нем сведения о минском Ротари клубе, участники которого стали добрыми друзьями ошмянских детей.

В день приезда гостей из Минска в интернате вкусно пахло пирогами. Елена Микульчик со своими помощницами учила хозяюшек печь шарлотку. Это лакомство потом кушали все вместе – в дружном по-семейному теплом кругу. В качестве домашнего задания юные кулинары будут практиковаться в выпечке пирогов, чтобы к очередной встрече, которая состоится в начале декабря и обещает быть творческой и яркой, порадовать своих новых друзей кулинарными изысками, приготовленными собственными руками.

Автор: Алина САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5432

просмотров:729

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов