Талантливой художнице нужна Ваша помощь!

2011-11-16 ## 23:07   

Беда и болезнь приходят тогда, когда их не ждешь. Они настигают в расцвете сил и творчества. Кажется, еще столько всего не сделано, еще столько планов, столько идей, но…как больно и несправедливо осознавать, что нет сил, нет возможности, нет здоровья. И как важна помощь и поддержка в трудные минуты, протянутая вовремя рука помощи, просто слово, просто дело, просто участие…

Лидию Дедушкевич знают в нашем районе многие. Талантливый художник-самоучка, она на протяжении многих лет радует своим творчеством ошмянцев. Удивительно скромная и добрая, Лидия была частым гостем на различных выставках, творческих встречах. А ее пирожки на ночь музеев помнят, безусловно, многие!

На одном из мероприятий работы Лидии Дедушкевич заметил московский художник Н. Корнилов. Он увез некоторые из ее картин в Москву, где они были высоко оценены. Теперь Лидия Дедушкевич – обладатель почетного звания «Заслуженный деятель искусств Международной ассоциации «Искусство народов мира».

- Писать я начала поздно, – рассказывает Лидия Дедушкевич, – в 70 лет, но теперь все нерастраченное за долгие годы вылилось на мои полотна – сегодня их уже более 200. Рисовать начала случайно. Мою первую картину дети поставили в рамку, ее увидел знакомый художник и восхитился. После его оценки я решила продолжать.

Мне нравится природная красота, красота простая, родная, белорусская. Ее я и стараюсь передать в своих работах. Много рисую по воспоминаниям из детства, ведь именно в детстве все впечатления так ярки.

Оставшись после войны без родителей, но с двумя младшими сестренками на руках, Лидия много работала и поднимала своих девчонок. Сегодня они с благодарностью говорят о том, что Бог наделил ее именно за терпение и трудолюбие талантом.

Доверчивые, будто бы сказочные, полотна Лидии Дедушкевич восхищают, поражают и впечатляют. Хочется наслаждаться их почти детской простотой и в то же время глубиной передачи цвета и восприятия действительности. Именно о таких полотнах часто говорят, что в них живет душа художника.

- Я делюсь с людьми своей радостью, своими работами. Много картин просто дарю – близким, родным, знакомым. Считаю, что таким образом добро и красота множатся. После того, как картина готова, она должна «пожить» у меня, а потом уже «переезжать» в другой дом. Куда только не отправляются мои работы – и в Вильнюс, и в Москву, и во многие города Беларуси.

Творческое начало у Лидии было всегда. Она с легкостью постигла, стоя рядом с кондитером, основы приготовления пирожных и тортов, так что ее кулинарные изделия всегда были настоящими произведениями искусства. Дом Лидии летом и осенью утопает в цветах – с их помощью она раскрашивает свою жизнь и жизнь своих соседей, да и прохожих, многоцветием красок.

Кроме всего прочего, Лидия – удивительно добрый человек. Она всегда готова прийти на помощь и поделиться последним. Дверь ее дома всегда открыта для тех, кто нуждается в крове. Не задумываясь, она разделит пополам последнюю краюху хлеба.

Она – трудолюбива. 5 лет назад Лидия перенесла серьезную операцию, но только-только выписавшись из больницы, сразу начала готовить выставку. Еще достаточно слабая после перенесенной операции, она много времени проводила у мольберта: спешила передать, поделиться со зрителями своим талантом и мастерством.

Все, казалось бы, у Лидии Дедушкевич хорошо, но болезнь ворвалась нежданно-негаданно…

…Нога у нее болела давно. Но как это часто бывает, она не обращала особого внимания на боль: каждое утро поднималась и шла работать. Со временем сустав начал смещаться. Когда-то быстрая и активная, сегодня Лидия передвигается с большим трудом. Движение доставляет ей боль, поэтому она вынуждена жить на обезболивающих таблетках.

Выход есть: необходимо «поменять» изношенный сустав. Но чтобы это сделать, надо ждать больше года или найти деньги на операцию. 16 миллионов для Лидии огромные деньги. У нее таких средств нет, как нет и времени ждать! Но всегда остается надежда, что то добро, которым Лидия всегда делилась с другими, сейчас вернется к ней. Она не просит помощи, потому что, будучи по натуре человеком скромным, больше привыкла отдавать. Но так хочется верить, что все мы найдем возможность помочь нашей землячке. Чтобы жизнь продолжалась, чтобы творчество продолжало радовать!

Автор: Лариса КОХАНОВСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5411

просмотров:574

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян


Описание :

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов