Леокадия Кохановская: «Милый тот уголок, где перерезали пупок»

2011-08-16 ## 23:01   

Когда ехала на эту встречу, даже не подозревала, что побываю на своеобразной передаче «Ищу тебя». Почему-то мне казалось, что все эти поиски очень далеки от нас. Где-то там – по ту сторону голубого экрана. Но в жизни все оказалось совсем наоборот…

Хозяйка агроусадьбы в Кольчунах Янина Александровна Полстюк, позвонив в редакцию, пригласила побеседовать с ее гостями из Белостока. Признаюсь, крайне редко получается встречаться с заграничными гостями, тем более открытыми для прессы, готовыми искренне поделиться историей своей семьи, поэтому в назначенный день и час я отправилась в гости.

На пороге дома вместе с хозяйкой меня встретили Леокадия Кохановская, ее дочь Иоланта Свентецкая, две внучки – Ева и Ольга. Из рассказа пани Лилии, так ее называют близкие и родные, я узнала, что родилась женщина в деревне Повишни, а в 1946 году вся ее семья (а это родители и семеро детей) перебралась в Западную Польшу. Выйдя замуж, Леокадия переехала с семьей в Белосток. И вроде бы все удачно в жизни женщины складывалось: любимая работа, хорошая семья, умница-дочка, уютный дом, но чего-то не хватало. Где-то подсознательно звали родные корни на белорусскую землю. Не раз она рассказывала своей дочери, а потом и внучкам, что в Беларуси, где она родилась, остались ее родной дом, много знакомых и родственников. Наверное, это и подтолкнуло дочь Иоланту заняться поиском своей родословной.

Первый раз они посетили Ошмянщину в прошлом году. Рассказывают, что ехали в никуда. В интернете нашли адрес агроусадьбы, созвонились с хозяйкой Яниной Александровной и приехали на четыре дня, вдвоем: мама и дочь. «Сориентироваться в чужой стране было тяжело, – признается Иоланта, – но нам помогали и Янина Александровна, и директор Кольчунской сельской библиотеки Елена Адольфовна Шкелда, а также простые люди. Мы были приятно удивлены гостеприимству ваших людей. Куда бы мы ни заходили, нам всегда готовы были помочь. Совсем незнакомые люди приглашали в гости в свой дом». Благодаря стараниям неравнодушных знакомых пани Лилия в 2010 году встретилась с подругой детства Анной Петрович, а также бывшими соседями. Вместе с дочерью они нашли могилы родных в Борунах, Мурованой Ошмянке, на старом ошмянском кладбище. И, конечно же, побывали в отчем доме, который сохранился до сих пор. Сейчас там живет молодая семья.

В память о поездке в Беларусь они набрали и засушили много цветов, листьев и просто камушков из-под костелов, чтобы подарить своеобразные сувениры своим польским друзьям. Тогда на память о встрече с родными людьми у пани Лилии осталось много фотографий, которые она уже из Белостока разослала всем ошмянским друзьям и родственникам. А на протяжении всего года польская семья переписывалась, звонила, посылала подарки к праздникам белорусам.

Очень хотели увидеть Беларусь и внучки пани Лилии, Ольга и Ева. Поэтому на семейном совете было решено взять в этом году девушек с собой. «Накануне первой нашей поездки нам говорили, что в Беларуси очень неспокойно и небезопасно. Но после приезда мы убедились, что эта страна – мирная. И бояться тут, действительно, нечего» – признается Иоланта. Кроме милых сердцу бабушки мест, девушки посетили Минск. Они сделали более тысячи фотографий. Наиболее сильно Ольгу и Еву впечатлил железнодорожный вокзал. «Нам было интересно узнать как можно больше о Беларуси. Ведь в своих учебных заведениях в Варшаве мы обе пишем и фотографируем в студенческие газеты. И то, какой мы открыли для себя вашу страну, намного изменило наше представление о ней. Теперь будем рассказывать и советовать побывать здесь всем своим друзьям».

Уже в этом году польская семья, приехав на Ошмянщину, отправилась по знакомому маршруту. Они снова посетили могилы родных; могилу всемирно известного ученого Енджея Снядецкого, с жизнью и деятельностью которого связана история Ошмянского края; сходили на экскурсию в Ошмянский краеведческий музей имени Ф.Богушевича; побывали в гостях у всех своих знакомых и родных.

Но самой незабываемой стала встреча с двоюродной сестрой пани Лилии Леонардой Борткевич. «Подъезжая к деревне Масловщина, мы увидели, что женщина пасет коров. Решили спросить нужный нам адрес. В разговоре начали выяснять, кого ищем. И какое было удивление, когда эта женщина оказалась сестрой мамы. Так состоялась встреча через шестьдесят пять лет. Плакали все. А на следующий день вся семья, все родственники ради нас собрались за общим столом» – не скрывая эмоций, рассказывает Иоланта.

На память об этой поездке в семьях Кохановских и Свентецких остались не только теплые воспоминания, но и много снимков и видеозаписей. Пани Лилия даже ввела такую традицию: делать фото возле каждого информационного указателя с названием деревни, где она побывала. Иоланта подарила Кольчунской сельской библиотеке книгу памяти о Варшаве, а директор библиотеки Елена Адольфовна вручила семье книгу памяти про Ошмяны.

«Надеемся, что еще не раз мы сюда приедем. Планируют посетить Ошмянщину и мои племянники, – рассказала пани Лилия, – ведь милый тот уголок, где перерезали пупок».

Во время нашей беседы польские гости показывали много фотографий: сегодняшних и того времени. Бережно хранят они снимок, сделанный немцами в 1944 году, где маленькая девочка Лилия вместе с ошмянскими детьми в костеле Святого Михаила Архангела приступает к первой исповеди. В семейной копилке Свентецких много исторических документов, есть карты Ошмянского района разных лет, интересные сведения о нашем крае из всевозможных источников…

Прощаясь с этой семьей, я в глубине души даже позавидовала польским гостям-путешественникам. Они умеют хранить и беречь самое святое – память. Причем у них это «явление» массовое, у нас же этим занимаются только единицы. Поэтому, пока есть у кого спрашивать, узнайте о своих родных. Восстанавливайте историю своей семьи. Это необходимо вашим детям. Нельзя расти «безродными». Корни свои знать необходимо, чтобы иметь достоинство и помнить о чести.

Вероника ВИШНЕВСКАЯ.

На снимках: пани Лилия возле родного дома в Повишнях; встреча через шестьдесят пять лет.

Ошмянский вестник

просмотров:999

http://orenklev.ru

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов