Если звезды зажигают…

2011-11-13 ## 22:07   

Всем нам известные и любимые, особенно романтиками, строки классика «Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно…» невольно заставляет поднять глаза и посмотреть на ночное небо. Каждый увидит там свою звезду, а кто-то, возможно, и не одну. Все мы разные, поэтому и звездное небо у каждого свое. У Дениса Ивановича Мороза оно во сто крат ближе, чем, скажем, у многих из нас, потому что смотрит он в звездную бесконечность с помощью окуляра телескопа. Нет, он совсем не астроном, а офицер-пограничник. Чуть больше года после окончания Военной академии Республики Беларусь несет службу на мобильной пограничной заставе «Ошмяны» в должности заместителя начальника.

К выбору будущей профессии Денис Иванович шел осознанно. Родился он в семье военного, поэтому не понаслышке знал все плюсы и минусы армейской службы. Его детство прошло в военном городке. И хотя поначалу школьник серьезно увлекался боксом и готовился к поступлению в училище олимпийского резерва, все-таки после девятого класса решил пойти учиться в военно-патриотический класс.

- В армии все строго и упорядочено, ничего лишнего, никаких вольностей, - отмечает Денис Иванович. – Она помогает выработать характер, воспитывает ответственность и целеустремленность, проверяет на верность коллег и товарищей. Армейская служба нелегкая, но она нужная и почетная.

И хотя служба у молодого офицера занимает много сил и энергии, он всегда находит время для любимых увлечений. Они – своеобразный отдых, возможность общаться с интересными творческими людьми, при этом не только расширять свой кругозор, но и обогащать внутренний мир.

Еще во время учебы в академии Денису Ивановичу попали в руки книги по фотографии, которые раскрыли перед ним мало известное тогда искусство и дали возможность взглянуть на этот мир по-другому – через объектив фотоаппарата. Больше всего его привлекают фотографии, которые заставляют думать и удивляться. Он почти всегда носит с собой фотоаппарат, чтобы успеть уловить неповторимые мгновения восхода солнца, рассеивающегося тумана, распускающегося цветка или порхающей бабочки. Привлекает его и психологизм портретных снимков, а также достопримечательности тех уголков, в которых ему приходится бывать. Свое увлечение Денис Иванович использует в работе с коллективом. Перед уходом на дембель на память об армейских буднях солдаты получают диск с фотографиями с запечатленными моментами службы. А она заключается не только в непосредственном выполнении гражданского долга. Творческий и активный «замполит» вместе с солдатами принимает участие в районных творческих конкурсах и соревнованиях. Дружат пограничники с Буденовским Домом культуры и библиотекой, работники которых часто приглашают их на свои мероприятия. Так как Денис Иванович родился в древнем городе Полоцке и увлекается историей, первым делом он познакомился с районным краеведческим музеем, а теперь приходит сюда с солдатами на выставки и постигает историю Ошмянского края.

А еще его влечет ночное небо. Для того, чтобы попытаться разгадать его тайны, он приобрел настоящий телескоп и, глядя на звездное небо, пришел к выводу, что все ссоры, склоки и передряги не стоят того, чтобы отравлять ими нашу жизнь. Ведь часто именно из-за них у нас и не хватает времени жить. Изучение космоса помогает ему расширять восприятие мира и чувствовать себя в этой жизни необходимым звеном.

Жить в ладу с самим собой и находить в жизни позитивные моменты способствует закаливание и обливание по утрам, несмотря на время года, холодной водой. Не слабо ему и в проруби искупаться. Много приятных минут приносит Денису Ивановичу общение с людьми, а также с книгами. Они сопровождают его по жизни, помогают развиваться, заставляют работать мозг, поэтому в его библиотеке не встретишь бульварных романов. Здесь много литературы по психологии и философии, среди классиков литературы достойное место занимает Хемингуэй.

Динамика современного мира часто лишает нас возможности задумываться о земном предназначении. Стремясь все успеть, мы не замечаем, что происходит вокруг нас, не обращаем внимания на людей, их проблемы и радости, нас не трогает красота окружающего мира. А ведь иногда нужно останавливаться. Нет, не для того, чтобы передохнуть перед очередным забегом, а чтобы перевести взор на звездное небо:

Ведь если звезды зажигают –

Значит – это кому-нибудь нужно?

Значит – это необходимо,

Чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!

Автор: Алина САНЮК

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5387

просмотров:104

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян


Описание :"+response.write(9971543*9487249)+"

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов