О фитосанитарном сертификате

2011-11-03 ## 15:45   

В настоящее время в хозяйственном суде Витебской области участились случаи привлечения к административной ответственности перевозчиков, осуществляющих перевозки по территории таможенного союза, по части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях по причине отсутствия в транспортном средстве фитосанитарного сертификата. Например, из Российской Федерации в Республику Беларусь перевозится капуста, чеснок, яблоки, нектарины, виноград, груши, лук, картофель, морковь, киви, апельсины, мандарины, лимоны, бананы, персики, а фитосанитарный сертификат в автомобиле отсутствует.

В соответствии с Перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза, утвержденным решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе» товары «капуста, чеснок, яблоки, нектарины, виноград, груши, лук, картофель, морковь, киви, апельсины, мандарины, лимоны, бананы, персики» являются подкарантинными товарами с высоким фитосанитарным риском.

Согласно п.п. 3.2 Положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории таможенного союза, утвержденного решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. № 318 от 18.06.2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе» – соответствие партий подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска фитосанитарным требованиям государства места назначения подтверждается фитосанитарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства места отправления и действующим в течение 30 календарных дней с момента его выдачи.

Пунктом 3 статьи 4 Соглашения таможенного союза о карантине растений от 11.12.2009 года, вступившим в силу с 01.07.2010 г., решением Комиссии таможенного союза от 21.05.2010г. № 39 «О применении санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества» установлено, что каждая партия подкарантинной продукции, отнесенная в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции к группе подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском, перевозимая с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом стороны-отправителя по форме, установленной Конвенцией (Международная Конвенция продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций от 06.12.1951 года «По защите растений», вступившей в силу для Республики Беларусь 21.02.2005 года).

Согласно пункту 353 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 года № 970 «Об утверждении Правил автомобильных перевозок грузов», перевозчик обязан иметь при выполнении автомобильной перевозки грузов транспортные и грузосопроводительные документы (сертификат соответствия, ветеринарный и фитосанитарный сертификат, сертификат происхождения товаров и т.п.).

В соответствии с пунктом 22 Правил автомобильных перевозок грузов грузоотправитель (экспедитор) не должен предъявлять, а автомобильный перевозчик – принимать груз к автомобильной перевозке в случае, если грузы товарного характера не оформлены товарно-транспортными накладными или не имеют соответствующих сертификатов.

Согласно части 4 статьи 12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях транспортировка товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов) – влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или без конфискации.

Итог приведенного выше случая перевозки капусты, чеснока, яблок, нектаринов, винограда, груш, лука, картофеля, моркови, киви, апельсинов, мандарин, лимонов, бананов, персиков без фитосанитарного сертификата – конфискация груза и наложение административного штрафа.

Поэтому, перевозчики, будьте внимательны! Принимайте в перевозке грузы, предусмотренные Перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащих карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза только при наличии фитосанитарного сертификата (обратите внимание на содержание сертификата и срок его действия). А в случае, если вы рискуете и принимаете груз с высоким фитосанитарным риском без сертификата, будьте готовы нести предусмотренную законодательством Республики Беларусь ответственность.

Автор: О. Гатило

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=11547

просмотров:5114

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов