Дмитриевская суббота

2011-11-03 ## 15:40   

В субботу 5 ноября (перед днём памяти святого Дмитрия Солунского – 8 ноября) русская православная церковь будет вспоминать всех воинов, погибших за веру и Отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в вечную жизнь молитвами церкви.

Установление этого поминального дня принадлежит благоверному князю Дмитрию Донскому, который, одержав победу над Мамаем на Куликовом поле 8 сентября 1380 года, совершил поминовение всех православных воинов, погибших в битве, и предложил церкви творить поминовение ежегодно в субботу накануне дня памяти своего небесного покровителя – великомученика Дмитрия Солунского, убитого за веру в 306 году.

Первоначально поминовение совершалось по всем православным воинам, павшим в этом сражении. С годами Дмитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших. В родительские дни православные христиане посещают храмы, где совершаются заупокойные службы, подают записки с именами погибших на поле битвы, а также обо всех предках. После церкви многие люди посещают кладбище, где читают по усопшим поминальные молитвы, а накануне убирают могилы от опавшей листвы, красят на зиму ограды, обновляют кресты.

Автор: А. Шурдукова

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=11525

просмотров:656

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов