«ГОВОРЯТ, НЕ ПОВЕЗЁТ…»

2011-11-03 ## 15:34   

…если чёрный кот дорогу перейдёт», – поётся в известной, всеми любимой песенке. Любой человек знает, что коль чёрная кошка встретилась на пути, удачи, согласно народной примете, не будет. Редко кто не обращает внимания на это поверье. Самые суеверные плюют через левое плечо, большинство же людей стараются перейти на другую сторону улицы, чтобы не встретиться с магическим животным. От греха подальше, мало ли… До сих пор в повседневной жизни мы сталкиваемся с разного рода поверьями и приметами, которые складывались на протяжении многих столетий. В верованиях наших предков жили сверхъестественные существа, которые наделяли особым смыслом весь окружающий мир. Интересно, а как обстоят дела в современном обществе? Часто ли люди в ХХI веке вспоминают о народных приметах и какие считают самыми правдивыми и точными?

Ольга, 24 года, воспитатель:

– Когда кто-нибудь из нашей семьи уезжает в дальнюю дорогу, на учёбу, в командировку, на отдых, мы всегда пользуемся бабушкиным поверьем «присесть на дорожку». У нас это уже как семейная традиция. Чтобы поездка была удачной и всё запланированное сбылось, нужно всем несколько минут посидеть в молчании, после чего смело отправляться в путь. Выходя из дома, следует перекреститься и мысленно сказать: «Вокруг меня Богородица моя». Я верю, что все эти нехитрые действия помогают мне притянуть удачу и защититься от негатива.

Леонид, 50 лет, инженер:

– В приметы особо не верю. Предпочитаю надеяться только на себя и собственные силы. Хотя жена приучила меня смотреть в зеркало после того, как вернусь домой за бумажником или ключами от машины, оставленными в утренней спешке на тумбочке в прихожей. Возвращаться ведь плохая примета, не так ли? А зеркало, по поверью, помогает избежать неудачи.

Анастасия, 18 лет, учащаяся:

– Мы с семьёй совсем недавно получили квартиру. Мама у меня человек очень суеверный и поэтому решила воспользоваться всеми возможными приметами для нового дома. Конечно же, первой в квартиру мы пустили нашу кошку Марусю. Мама вычитала где-то, что кошки ложатся на энергетически неблагоприятные зоны и нейтрализуют их. Из старого дома мы забрали с собой наш веник, якобы под ним живёт домовой, который охраняет семейный очаг. Мама уверена, что для благополучия в доме веник должен стоять в углу ручкой вниз. По её мнению, это своеобразный оберег от сглаза и нечистой силы. Мы с отцом и братом, конечно, прислушиваемся ко всем этим советам, но всё же относимся к ним с долей иронии. Я, например, родилась 13 числа, которое считается в народе несчастливым, и не могу сказать, что дата моего рождения как-то влияет на мою судьбу. Я обычный человек, у меня случаются и неудачи, и успех. Поэтому на разных поверьях стараюсь не заострять внимания.

Вадим, 29 лет, водитель:

– Поскольку я человек очень весёлый и позитивный, мне больше всего по душе приметы, которые сулят удачу. В них я верю. Например, левая ладонь чешется – к прибыли, в правом ухе звенит – к добрым вестям. Утром я стараюсь встать с правой ноги, подаю милостыню нищим, ношу с собой серебряный талисман, подаренный мне мамой ещё в детстве. В приметах ли дело, не знаю, но удача практически всегда на моей стороне. А вообще я считаю, что приметы – это обобщенный опыт многих поколений, в поверьях определённо что-то есть и отказываться от них совсем не стоит.

Галина Васильевна, 78 лет, пенсионерка:

– Я воспитывалась в семье убеждённых атеистов. Мама с отцом не признавали ни христианства, ни славянских обрядов и поверий. И только от своей бабушки, у которой мне часто доводилось гостить на каникулах, я узнавала о домовом, о заговорах и оберегах для дома и семьи. Помню, что с замиранием сердца слушала её рассказы и бежала ставить блюдце с молоком для домового, которого представляла добрым дедком… Когда я стала присматриваться к местным женихам, бабушка поделилась со мной приметами по привлечению суженого. Сейчас уже я рассказываю их своим внучкам на выданье. Чтобы поскорее выйти замуж, нужно молиться Прасковье-Пятнице. Знаю, что если обметёшь человека веником – он рискует навсегда без пары остаться. Парням нельзя сидеть на пороге, иначе за них никто не пойдёт замуж. Девушкам же возбраняется садиться на углу стола – семь лет придётся незамужней ходить. Вот такие нехитрые приметы раньше помогали людям обрести счастье. Думаю, сейчас молодым также не лишне будет взять их на заметку.

Доверять или нет толкованиям всевозможных примет – личное дело каждого. Но задумайтесь, может, действительно не зря столько лет люди собирали и передавали друг другу разные поверья? Может, они и правда могут быть своеобразными подсказками для нас, могут оградить от беды, предупредить о чём-то? В любом случае, лучше всего в плохие приметы не верить, а хорошие замечать! И будет вам счастье!

Автор: Надежда МОЛОЧКОВА.

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=11504

просмотров:669

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

-1
Описание :-1" OR 3+34-34-1=0+0+0+1 --

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов