«Ригонда-Хайтек»

2011-11-03 ## 15:28   

Новое слово “МОДДИНГ” ничего не скажет обычному человеку, но если взять словарь иностранных слов, то можно увидеть, что это умное слово означает ни что иное, как «изменение, внесение изменения». В данном случае люди вносят изменения в свои любимые… компьютеры и всё, что с ними связано.

компьютер... в микроволновке или в аквариуме

Для всех любителей и поклонников моддинга сайт www.topmods.net в январе 20011 года запустил «долгоиграющий» конкурс по моддингу — «Моддинг-марафон». Появился дополнительный стимул закончить свою моддерскую «пятилетку» даже не за три года, а гораздо быстрее. Более того, «Марафон» заметно отличается от классических конкурсов. Его участники не привязаны к какой-либо категории или бренду при создании своих работ: у них есть лишь единая тема, в рамках которой они могут создавать любые моддинг-проекты. “Марафон” дает моддерам возможность полностью реализовать идеи, которые близки самим авторам. Тема полугодия с 01.2011 по 06.2011 носила название «Сделано в СССР»!

Наверняка у многих моддеров в чулане или на даче завалялось несколько старых и уже давно никому ненужных вещей. Как правило, на подобных предметах красуется надпись «Сделано в СССР» или «Made in USSR». Но зачем таким вещам пропадать зря? Сайт предложил всем их обладателям дать этим «экспонатам» новую жизнь! Нашел старый советский телефон? Пару огнетушителей? Не стесняйся, используй их в работе. Создай свое новое, но достойное, которое появится в современном мире с гордой надписью «Сделано в СССР»!

В международном конкурсе-марафоне принял участие и моддер из Оршанского района Сергей Кулаков (на снимке). Он вынес на суд жюри свою работу – компьютер из радиолы «Ригонда». Немного смекалки, умелые руки

– и из выброшенной на чердак радиолы получился суперсовременный компьютер. В итоге работа «Ригонда-Хайтек» заняла второе место, и автор получил приз – комплект водяного охлаждения. Так как это первый крупный успех оршанских моддеров на международных конкурсах, мы не могли не задать Сергею несколько вопросов об его биографии и отношении к моддингу.

– Сергей, сколько лет Вы занимаетесь моддингом?

– Впервые я увидел моддинговый компьютер 2 года назад в специализированном журнале «Железо». Через некоторое время нашел форум, где познакомился с витебскими моддерами. Примерно в то же время я сделал свой первый проект.

– У Вас есть хобби помимо моддинга?

– Кроме моддинга я занимаюсь спортом, играю в нарды и спортивный вариант «Что? Где? Когда?». Кроме этого, являясь старшим доверенным лицом «Всемирного движения интеллекта», я провожу соревнования по интеллектуальным играм.

Моддинг для меня больше, чем просто увлечение. Это интересное и полезное занятие, которое помогает развивать фантазию. С его помощью приобретается бесценный опыт в работе с различными инструментами и материалами.

– Расскажите, как создавался последний проект «Ригонда-Хайтек».

– Проект я готовил для участия в международном конкурсе «Сделано в СССР». Хочу сказать, что идея возникла не сразу, было несколько других интересных вариантов и всевозможных альтернатив, например, клавиатура из советской пишущей машинки или жк-монитор из телевизора КВН. Основной целью было создание кастком-корпуса, который на текущий момент не имел бы аналогов в работах других моддеров. Процесс переделки радиолы длился около 3-4 месяцев. Возник ряд трудностей, например, с лазерной гравировкой на оргстекле и торцевой подсветкой. Приходилось параллельно учиться создавать 3D модели в специальной программе и осваивать новые инструменты. Несколько раз я даже хотел сдаться, но поддержка со стороны близких мне людей помогла довести проект до конца.

– Есть ли у Вас новые идеи на будущее?

– На текущий момент я хочу принять участие в новом конкурсе, проходящем под девизом «Компьютер по мотивам компьютерной игры», и сделать компьютер в стиле стимпанк. При изготовлении корпуса планирую применение красного дерева, латунных трубок, манометров, хронометров и, пользуясь случаем, прошу читателей, у кого есть старинные неисправные и не нужные им приборы, сообщить об этом мне, чтобы я мог применить их в новом проекте.

– Какие советы Вы можете дать начинающим пользователям?

– Во-первых, всегда стараться полностью продумывать свой проект до начала работ. Во-вторых, по возможности выполнить 3D-модель проекта. В-третьих, не сдаваться при наличии трудностей и всегда доводить работу до конца.

– Что является самым сложным в моддинге?

– Я думаю, сама идея проекта. Кроме этого, всегда трудно работать с новыми материалами и инструментами. Напоследок хочу сказать: моддинг – это искусство, требующее к себе того же, что и другие его формы: терпения, умения и таланта.

Это действительно прекрасно. Сидишь на кресле, смотришь на то, как ласково мигает тебе из угла твой любимый компьютер новым светиком, что ты в него вставил вчерашней долгой ночью, и на сердце становится так тепло и хорошо, что думаешь: «А ведь действительно всё, что я сюда вложил, того стоит». Хотя редко засыпаешь удовлетворённым, а часто с мыслью, подобной: «Вот бы ещё вентилятор добавить…» Но всё равно засыпаешь с блаженством, ведь стремление к идеалу и есть истинное счастье…

Автор: Лина Готовская.

Источник:Оршанская газета

Оригинал статьи:http://www.orshanka.by/?p=11490

просмотров:849

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Ошмяны , водяная мельница.
Описание :Ошмяны , водяная мельница.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов