Накануне Дня дорожника специалист ДСУ-28 рассказала о специфике своей работы

2011-11-03 ## 15:22   

Для Людмилы Дмитриевны Симончик День дорожника — праздник, который она отмечает всей семьей. Ее муж Андрей Владимирович – опытный прораб дорожного дела, как и сама она, всю жизнь проработал в ДСУ-28. Женщина, о которой пойдет речь, имеет такое же непосредственное отношение к дороге, как и ее супруг. Только он отвечает за возведение объектов – строительство новых дорог, а она – инженер по труду и заработной плате. А это очень важный участок работы, поскольку каждый заинтересован в том, чтобы его труд оплачивался должным образом. И, безусловно, после получения расчетных листков работников могут интересовать какие-то моменты, связанные с оплатой их труда. Приходится с ними разговаривать, терпеливо и доходчиво объясняя, чтобы люди уходили удовлетворенными, выяснив для себя возникшие вопросы.

В наш город они приехали молодыми специалистами после окончания Гомельского дорожного техникума. Ей, как коренной жительнице большого города, в котором она провела детство, из которого не отлучалась на учебу, было очень трудно привыкать к новому месту. Вспоминается, что в большом нынче микрорайоне – квартале Строителей было тогда только три многоэтажных дома. Первое время она даже для себя решила уехать из Ошмян сразу же, как только отработает положенных два года. Но работа увлекла, сыграло роль и то, что быстро решился для их семьи и квартирный вопрос – они, как молодая семья, получили комнату в общежитии.

А первый день работы в организации помнится и по сегодняшнее время, хотя много воды утекло с того момента. Это было 31 марта 1975 года. И приступила она к работе лаборанта на асфальто-бетонном заводе. Все для нее, несмотря на то, что за плечами была учеба, было новым – новые впечатления, новые люди. Каждый день приносил новое в познании рабочих моментов, а это увлекало, было настолько интересным, что скучать не приходилось, в том числе и по дому.

Незаметно пролетело целых десять лет. Не было того первоначального романтического восприятия профессии, которое и привело ее когда-то в техникум, но она скопила опыт, который помогал ей без труда справляться с порученным участком работы. Затем ей предложили другую работу в этой же организации, и она полтора года перенимала опыт у тогдашнего инженера по труду и заработной плате – опытнейшего работника Валентины Сергеевны Колесовой, которую по сей день она вспоминает с огромной благодарностью, поскольку многому смогла у нее научиться. Правда, и сама она всегда отличалась пытливостью ума и желанием совершенствоваться, такой остается и сегодня, стараясь не останавливаться, а все время идти в ногу со временем. Этому способствует и атмосфера, которая сложилась у них в плановом отделе. Трудится здесь опытный специалист, с которым они когда-то закончили с разбежкой в два года одно учебное заведение, а затем приехали молодыми специалистами в Ошмяны по распределению, – начальник отдела Лидия Ивановна Яцкова. Экономистом работает женщина, у которой дорожная сфера – тоже семейное дело, это Лидия Феликсовна Лобан. Приятно видеть рядом с собой молодых, грамотных специалистов Анжелу Брониславовну Прокопчик и Алену Александровну Рутковскую. Тем более, что в этом году отдел оставила Татьяна Семеновна Миронова – коллектив проводил ее на заслуженный отдых. Отработав долгие годы в организации, она оставила после себя хороший след как профессионал и как человек. Вообще надо заметить, что за последние годы у многих, кто пришел в ДСУ-28 на работу, не ослабевает желание учиться, получать образование, совершенствоваться в своем деле – таком нужном как для страны в целом, так и для каждого из всех нас в отдельности.

Работает сама Людмила Дмитриевна в тесном контакте с мастерами и прорабами. Приходится выезжать на объекты, чтобы на местах отслеживать рабочие процессы, проводить аттестацию рабочих мест, определяя уровень вредности и напряженности труда: от этого зависят размеры полагающихся доплат, что влияет на заработную плату в целом. Приходится контактировать с бухгалтерией, отделом кадров, который возглавляет Вячеслав Николаевич Дробыш – специалист с большим опытом работы на данном участке, по долгу службы знающим каждого в организации, внимательно следящего за становлением молодых кадров.

Не без гордости женщина заметила, что в дорожной организации – только в ДЭУ-57 – трудится ее дочь Оксана, которая является экономистом по заработной плате. Компетентные советы она всегда получает по поводу работы от матери и ценит ее опыт, умение разбираться в сложных ситуациях. Сын Алексей – пограничник. Конечно, когда дети были маленькими, непросто приходилось их растить, поскольку супруг Андрей Владимирович работал с семи утра до восьми вечера, бывал в постоянных разъездах, целыми днями пропадая на объектах, два года трудился вместе с другими членами организации вахтовым методом в Калининградской области. Кому, как не ей, самой дорожнице, были хорошо понятны особенности работы прораба-дорожника, поэтому в семье никогда не возникало конфликтов на этой почве.

Примечательно, что год назад в организации заметно улучшились условия труда – сделан ремонт помещений, большое внимание придается и техническому оснащению рабочих мест. В ДСУ-28 всегда старались идти в ногу со временем.

Учитывая то, что работа у дорожников не из легких, здесь заботятся и об организации отдыха. Например, каждый желающий может бесплатно отдохнуть летом на Азовском море, на базе отдыха «Золотые пески». В памяти остались совместные поездки в Полоцк, Жировичи, Санкт-Петербург. Неизгладимые впечатления привезли работники из круиза по Европе.

Поскольку ни разу профессиональный праздник в ДСУ-28 не проходит незамеченным, Людмила Дмитриевна хочет пожелать своим коллегам здоровья, оно им очень необходимо; материального благополучия, поскольку это немаловажно для каждого человека; занятости, от этого зависит общее настроение в коллективе; семейного благополучия, которое является надежным фундаментом жизни.

Автор: Валентина ДРОЗДОВА..

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5346

просмотров:705

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов