Регистрация усыновления

2011-10-30 ## 14:04   

Усыновление – основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Усыновлению подлежат дети, родители которых умерли, лишены родительских прав, неизвестны, дали согласие на усыновление ребенка.

Регистрация усыновления в отделе загс производится независимо от срока, прошедшего после вынесения решения суда об усыновлении, и возраста, достигшего усыновленным ко дню регистрации.

Регистрация усыновления производится на основании решения суда об усыновлении ребенка по месту вынесения решения об усыновлении по совместному заявлению усыновителей или одного из них либо по сообщению суда (ст.216 КоБС). Заявление подается в письменной форме усыновителями совместно либо одним из них. До регистрации усыновления государственный орган регистрации актов гражданского состояния проверяет, не составлялась ли ранее запись акта об усыновлении в отношении этого ребенка за период со дня вынесения решения суда по день обращения гражданина в орган загс.

В запись акта об усыновлении сведения о ребенке и усыновителях вносятся в соответствии со сведениями, указанными в решении суда. Если запись акта о рождении усыновленного составлялась ранее в органе загс, регистрирующего усыновление, то сведения, не указанные в решении суда, могут вноситься в запись акта об усыновлении на основании данной записи акта о рождении.

В случае присвоения усыновленному фамилии и отчества усыновителя, а также изменения даты рождения, собственного имени ребенка государственный орган, регистрирующий усыновление, вносит соответствующие изменения в запись акта о рождении усыновленного и выдает новое свидетельство о рождении. При изменении места рождения усыновленного органом загс составляется восстановленная запись акта о рождении ребенка по измененному месту рождения.

Регистрация усыновления, внесение изменений в запись акта о рождении усыновленного производятся в порядке, обеспечивающем сохранение тайны усыновления.

С. Шульгина,

просмотров:958

http://classical-news.ru

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов