В Гольшанах открылась выставка «Гольшанский алфавит».

2011-10-30 ## 13:58   

В Гольшанах работает выставка "Гольшанский алфавит", посвященная истории знаменитого Гольшанского замка, местечке Гольшаны и новым находкам архивистов, археологов, исследователей. Это первое мероприятие, которое должно стать толчком для начала основательной академической работы по реконструкции и консервации уникального Гольшанского замка. Выставку организовали Белорусский фонд культуры, Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, руководство Ошмянского райисполкома. Много усилий приложила к этому важному делу депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.М. Лузина.

На открытие выставки "Гольшанский алфавит" собрались местные жители, учащиеся гимназии, представители Министерства культуры, Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, фонда культуры, исследователи, историки, краеведы и те, кто одержим изучением региональной историко-культурного наследия. Открывая мероприятие председатель Белорусского фонда культуры В.А. Гилеп отметил: "Гольшанский алфавит" - своеобразный отчет о том, что сделано в Гольшанах последнее время властью, учеными, и о том, что они еще мечтают сделать. Интересных исторических мест на карте Беларуси много, но немного мест, где власти так заинтересована относятся к своей историко-культурного наследия. Ученые, исследователи, историки испытывают определенное удовольствие от этого взаимопонимания и стремиться дальше продолжать начатое дело. Белорусский фонд культуры присоединился к этому проекту и будет продолжать его.

Далее разговор продолжил В.Г. Счастный, председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО. Он не впервые в Ошмянском районе. Принимал участие в Гольшанских чтениях, открытия геодезического знака Дуги Струве в Тюпишки. Финансовая поддержка со стороны Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО - очередной весомый шаг, чтобы Гольшаны стали не только центром культурных отношений, но и центром развития регионального туризма. Примечательно, что в раскопках Гольшанского замка и городище ежегодно участвуют волонтеры - ученики Гольшанской и Ошмянской гимназий.

Археологические работы на территории Гольшан не завершен, они будут продолжаться. Младший научный сотрудник Института гисторыии НАН Беларуси Павел Кенька, один из тех, кто возглавляет археологические работы на территории гольшанского городище и Гольшанского замка.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.М. Лузина не только главный вдохновитель и координатор целенаправленной деятельности по изучению историко-культурного наследия Ошмянщины, но и одержим, ярый сторонник развития регионального туризма с его началом в Гольшанах.

В своем выступлении она поблагодарила ученым, исследователям, историкам, тем кто поддерживает начинание ошмянцев в этом важном и интересном деле.

"Выставка - это продолжение той целенаправленной дела, которое начинал в Гольшанах еще Э.С. Корзун, продолжают Ч.Ф. Акулевич, В.С. Лабунина, библиотекари, люди, одержимые изучением истории родного края, которые стремятся, чтобы к ней смогли основательно прикоснуться те, кто только родился ", - подчеркнула Валентина Михайловна.

Единое мнение высказали председатель Ошмянского районного Совета депутатов М.В. Квяткевич и заместитель председателя Республиканского совета по культуре и искусству при Совете Министров Республики Беларусь А.И. Бутевич: краеведческая работа, собрана в выставке, будет способствовать воспитанию патриотизма, высоких духовных качеств, пополнять знания по истории у молодого поколения. Идей никогда не бывает много. Содержательный материал выставки - это только первая идея к большой практической деятельности, которая будет направлена ​​на музеефикацию уникальной ценности - Гольшанского замка, конечной результатом чего станет приведение замка в надлежащее состояние.

Пунктуация Рахански, руководитель проектного бюро общественной организации "Белорусский международный комитет" ИКОМОС "провел экскурсию по выставке, на которой были представлены находки во время историко-архивного и библиографического поиска в архивах Польши, Литвы, Беларуси. На основании этого материала (фотографии, тексты) сформировались стенды-фрагменты плана усадьбы Гольшаны в 1707, 1834 годах. А рядом - тогдашние планы Парижа, Берлина и других европейских столиц. Историки утверждают, что по сравнению с ними Гольшаны совсем не проигрывают. С помощью карт удалось выяснить, где находились Гольшанская бумажная фабрика и синагога, которая сгорела в годы Первой мировой войны. Представленные на стендах материалы разноплановые: подробности местонахождения фольварка, строений замка в 1921-1822 годах, фотографии жителей городка до 1939 года, некрологи по гальшанцах в американских газетах, фотографии умерших, результаты археологических исследований, проводившихся с 1999 по 2011 годы, и т. д.

Кульминацией выставки является изображение гипотетической реконструкции замка, замковой часовни, восстановлена ​​исключительно по историческим документам и бумагам, без учета практических наработок.

Таким образом создателям "Гольшанского алфавиту" удалось отразить в своей экспозиции историю Гольшан со времен Сапегов, строительство замка до ХХ века.

Автор: Ганна ДАВІДОВІЧ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5313

просмотров:1428

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов