Цифровое телевидение – в каждый дом

2011-10-30 ## 13:53   

Согласно Государственной программе внедрения цифрового телевизионного радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года и Плану мероприятий по ускоренному внедрению цифрового телевизионного вещания в Республике Беларусь, утвержденным 23 октября 2008 года заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В.П.Бурей, в н.п. Стрельчики Ошмянского района в ноябре 2011 года будет введена в эксплуатацию радиотелевизионная передающая станция (РТПС), которая обеспечит трансляцию следующих телевизионных и радиовещательных программ:

- Цифровой пакет ТВ программ: «Первый канал», «ОНТ», «Лад». «СТВ», «НТВ-Беларусь». «РТР-Беларусь», «Мир», «8 канал» на частоте 59 телевизионного канала, поляризация – горизонтальная, расчетный радиус зоны обслуживания – 36 км;

- Аналоговая ТВ программа «РТР-Беларусь» на частоте 12 телевизионного канала, поляризация – горизонтальная, расчетный радиус зоны обслуживания – 12 км;

- Первый Национальный канал Белорусского радио на частоте 107,0 МГц, поляризация – вертикальная, расчетный радиус зоны обслуживания – 27 км;

- Радиоканал «Культура» на частоте 100,3 МГц, поляризация – вертикальная, расчетный радиус зоны обслуживания – 25 км.

Для организации приема цифрового пакета ТВ программ необходимо:

1. Установить приемную антенну дециметрового диапазона волн с горизонтальной поляризацией и сориентировать её в сторону РТПС.

2. Приобрести в торговой сети телевизионную приставку стандарта DVB-T, поддерживающую формат сжатия MPEG-4/AVC (например, производства ОАО «Витязь», ОАО «Горизонт» и т.д.), либо цифровой телевизор, поддерживающий формат сжатия MPEG-4/AVC.

3. Подключить цифровую приставку к телевизору в соответствии с руководством по эксплуатации и настроить ее на 59 ТВ канал.

Для населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от передающей станции, прием может осуществляться на комнатную антенну. Для более отдаленных районов, возможно, потребуется установка наружной дециметровой антенны на определенной высоте, в зависимости от рельефа местности и удаленности от передающей станции. Чем выше установлена приёмная антенна, тем больший уровень сигнала поступит на приставку.

При приеме сигналов аналогового ТВ с применением так называемых польских антенн с усилителями, в домах, расположенных в непосредственной близости к передающей станции, могут возникнуть проблемы приема аналогового ТВ, так как мощный цифровой сигнал передающей станции в н.п. Стрельчики может «запирать» антенный усилитель (усилитель предназначен для усиления слабого сигнала далеких аналоговых предающих станций, а в изменившейся ситуации на него будет приходить мощный цифровой сигнал). В этом случае рекомендуется вместо усилителя установить переходную согласующую плату («нулевка»), входящую в комплект польской антенны, либо использовать пассивную телевизионную приемную антенну.

В случае возникновения вопросов по приему вышеуказанных программ можно обратиться на РТПС в г. Сморгонь по телефону 8(01592)31717, а также в Гродненский областной узел радиовещания и телевидения – тел. 8(0152)417706.

Информацию о цифровом телевидении можно узнать на сайте wwvv.brtpc.by

Источник:Ошмянский вестник

просмотров:788

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

<!--
Описание :