Бережем тепло. Основные проблемы энергосбережения

2011-10-26 ## 00:21   

С мировым ростом цен на энергоносители вопросы энергосбережения становятся как никогда важными. В жилом доме можно выделить две основные проблемы, напрямую относящиеся к задаче энергосбережения. Первая – нецелевое расходование тепла, вторая – потери тепла.

Значительное рассеивание тепловой энергии в окружающую среду происходит через окна, входную дверь и вентиляцию. Потери через стены и потолок также существуют, но они менее значительны.

Снизить потери через окна можно классическим способом – заделывая щели на зиму. При всей банальности такого способа он имеет очень высокую эффективность для старых деревянных рам. Кроме заделки щелей рекомендуется установить еще одно стекло. Как правило, деревянные оконные блоки имеют два стекла с воздушной прослойкой между ними. Установка еще одного стекла добавит дополнительную воздушную прослойку, играющую роль теплоизолятора. Более современное решение, но и более дорогое – заменить существующие рамы стеклопакетами.

Входная дверь – второй, после окон, объект внимания. Ее также следует утеплить и заделать все щели. При наличии средств можно установить современную дверь с тепло- и шумоизоляцией. Если имеется двойная входная дверь с тамбуром, это еще лучше, так как в таком случае воздух между дверями будет играть роль теплоизоляции. Необходимо обратить внимание и на подъезды – в домах они также отапливаются. Разбитые окна, постоянно открытая входная дверь в подъезд ведут к потерям тепла. За избыточное отопление подъезда плата распределяется на всех жильцов.

Теряется тепло и через вентиляцию. Однако закрывать её полностью пи в коем случае нельзя. Одновременная заделка щелей в оконных рамах и закрытие вентиляционных решеток приведут к уменьшению естественной циркуляции воздуха и ухудшат микроклимат в квартире. В свою очередь восстановление качества воздуха потребует дополнительного проветривания, снизив эффективность энергосбережения. Наиболее оптимальный вариант – установить вентиляционную решетку с изменяемым размером щелей. В теплую погоду щель можно сделать шире, в холодную – уже.

Следует добавить, окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит приток свежего воздуха, но большой счет за отопление – наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут, и на это время перекрывать терморегулятор или кран на радиаторе отопления.

Выполнение этих мероприятий может существенно снизить плату за отопление своего жилья. Мы должны понимать, что тепловая энергия – это дорогостоящий товар, требующий бережного и рационального отношения.

просмотров:913

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

-1 OR 3+782-782-1=0+0+0+1 --
Описание :-1 OR 3+782-782-1=0+0+0+1 --

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов