В Ошмянах прошел Кубок Мотоциклетной ассоциации стран Центральной Европы.

2011-08-16 ## 22:58   

Чуть более месяца «отдыхала» ошмянская мототрасса после соревнований II этапа открытого лично-командного чемпионата и первенства Республики Беларусь по мотокроссу, чтобы снова принять гостей – на сей раз в рамках Кубка Мотоциклетной ассоциации стран Центральной Европы (МАСЕС). В минувшие выходные здесь на старт вышли более пятидесяти лучших спортсменов в четырех классах: 85 куб.см, 125 куб.см, 500 куб.см и «Хобби». Для участия в Кубке приехали сильнейшие мотогонщики страны, а также гости из России, Литвы, Латвии и Украины.

Во время торжественного открытия соревнований спортсменов, гостей и болельщиков поприветствовал председатель Ошмянского райисполкома Юрий Адамчик. Он пожелал гонщикам удачного старта, легкой трассы и высоких результатов, а болельщикам – ярких впечатлений. Зарубежным гостям были вручены хлебные караваи. А право поднять Государственный флаг Республики Беларусь предоставили победителям чемпионатов по мотокроссу 2010 года – ошмянцам Александру Гирутю, Юрию Лопуху и минчанину Евгению Тылецкому.

И вот объявили о начале соревнования. Зрелище традиционно началось от самого старта, когда рев моторов перекрывает все вокруг и соперники стремительно выходят на первый вираж. Каждый из участников показывал высокую технику владения мотоциклом, стремился к победе, тем самым повышая уровень своего спортивного мастерства. От гонщиков требовалась предельная концентрация на извилистой трассе с многочисленными горками и «вязкими» участками. Лихие прыжки, крутые заносы и опасные падения – все это можно было увидеть на трассе.

Безоговорочным лидером в классе 85 куб.см стал наш земляк Егор Горлукович, который, выиграв оба заезда, набрал максимальное количество очков – 50, оставив позади латыша Дениса Зворигинса (44) и участника из Волковысска Виталия Махнова (40).

В классе мотоциклов 125 куб.см на трассе не было равных чемпиону Республики Беларусь 2010 года Александру Сазановцу из Оршы. Он уверенно выиграл все заезды. Противостояние здесь наблюдалось между минскими гонщиками Антоном Позняковым и Павлом Бычковым. В итоге, «серебро» досталось Антону. Бронзовым призером в этом классе стал Павел.

Нельзя обойти вниманием тот факт, что в мотокросс возвращается «прекрасная половина человечества»: наравне с мужчинами смело преодолевали многочисленные виражи и трамплины в соревнованиях четыре девушки. Валерия Ляпина из России оставила за своей спиной девять из четырнадцати участников в классе 125 куб.см. Россиянка Полина Зырина заняла 9-ое место в этом же классе, Татьяна Винокурова стала 11-й, Галина Вакуленко – 12-й.

В классе 500 куб.см первое место завоевал латышский спортсмен Владимир Зворигинс. По сумме очков двух заездов он опередил своего земляка Айварса Айпеноса и минчанина Евгения Тылецкого, которые заняли 2-е и 3-е места соответственно.

Самыми многочисленными (24 участника) были заезды любителей – класс «Хобби», объединяющий опытных гонщиков и ветеранов спорта. Уверенную победу здесь одержал мастер спорта Александр Гируть, опередив латыша Яниса Мироновса. Третьим в обоих заездах финишировал мастер спорта международного класса Юрий Лопух. В этом классе выступали также другие ошмянские спортсмены – Анатолий Горлукович, Дмитрий Барташевич, Анатолий Пашкевич, Александр Авсюкевич, Сергей Градобоев. Показав высокое мастерство владения мотоциклами под повсеместное ликование и поддержку зрителей, гонщики заняли разные позиции, уступив достойным соперникам.

Все спортсмены, занявшие призовые места, награждены кубками, дипломами, денежными премиями. Приз зрительских симпатий достался юной гонщице Полине Зыриной.

На соревнованиях присутствовала инспекция Европейского Мотоциклетного Союза с целью сертификации трассы для проведения на ней чемпионата Европы по мотокроссу в 2012 году. Инспекторами была дана высокая оценка трассы. На сегодняшний день она соответствует по размерам, уровню сложности, качеству покрытия. Как отметили зарубежные спортсмены, ошмянская трасса хороша еще и тем, что состязания здесь можно проводить в любую погоду.

Для того, чтобы принять в следующем году этап чемпионата Европы, нам не хватает закрытого парка для транспорта, автомоек, оборудованного пресс-центра, специальных медицинских автомобилей. На данный момент руководству района дан двухнедельный срок, где оно должно определиться, сможем ли мы реализовать в жизнь к следующим соревнованиям поставленные задачи.

Вероника ВИШНЕВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Ошмянский вестник

просмотров:1628

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов