Зональный тур областного фестиваля регионального фольклора прошел в Ошмянах

2011-10-20 ## 23:18   

Белорусский фольклор – часть живого уклада сельской жизни. Он так же богат и разнообразен, как и природа нашей Родины. Это живая иллюстрация истории, выраженная в форме стихов, поэтических баллад, сказок, грустных напевов и мелодий. Фольклор живет в музыке и танцах, в ритуалах, обрядах и традициях, в многоцветье костюмов и вышивок, в затейливых украшениях и орнаментах. Фольклорные традиции по-прежнему передаются из уст в уста, от одного поколения другому. Трудно найти деревню, где бы не отмечался какой-либо исторически сложившийся обряд. Может быть поэтому одним из самых популярных событий национальной культурной жизни Ошмянщины стал проводимый традиционно в нашем районе зональный тур областного фестиваля регионального фольклора “Панямоння жыватворныя крыніцы”.

Нынешний фестиваль впечатлил своей многогранностью. Здесь были представлены основные жанры народной культуры: музыка, песни, танцы, игровой фольклор и декоративно-прикладное искусство. Участие в нем приняли детские и молодежные фольклорные коллективы, аутентичные группы, ансамбли, отдельные исполнители произведений разных видов традиционного искусства той или иной местности.

Ведущие Снежана Когодовская и Сергей Мойсевич мастерски заполняли паузы повествованиями о самобытных житейских нравах и обычаях.

Первыми на сцену вышли исполнители песенного жанра: Валентина Шукевич, Марина Горид, Роза Яцукович, Мария Лиштван, Казимира Янковская. Про рецепты семейного счастья из народных традиций поведала Ольга Кузьмицкая, которая представляла такой жанр как белорусская проза. Виртуозно исполнили польку и «Аўсядаўскі вальс» участники детского фольклорного инструментального ансамбля “Весялушкі” Ошмянской ДШИ. Покорили зрителей танцы краковяк и падеспань фольклорной инструментальной группы Гравжишковского сельского Дома культуры. Как всегда профессионально поют участники образцового ансамбля песни и танца “Званочкі” СШ №1 г.Ошмяны, а выступление фольклорной группы Кольчунского СДК, которая представила на суд компетентного жюри белорусские народные песни и танцы, записанные в нашем районе, завершило фестиваль.

Во время концерта все желающие могли познакомиться с изделиями декоративно-прикладного искусства наших мастеров Н.Ромаш, Г.Тихомировой, Н.Шиманович, В. Свирской, А. Буйко, В.Пакульневич, В.Гордевич, А.Рагожиной в фойе районного Дома культуры.

Члены областного жюри высоко оценили мастерство и талант наших исполнителей. Все, кто выходил на сцену, были великолепны. Многие выступающие будут представлять интересы района на фестивале регионального фольклора в Гродно.

На снимках: М.Лиштван и К.Янковская из д.Беняны; детский фольклорный инструментальный ансамбль “Весялушкі” ДШИ.

Фото автора

Автор: Вероника ВИШНЕВСКАЯ.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5237

просмотров:675

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов