Начнем наводить порядок с себя

2011-10-20 ## 23:13   

Затронуть в очередной раз на страницах районной газеты тему чистоты и порядка в наших дворах и на улицах меня подтолкнул телефонный звонок. Звонил знакомый из соседнего дома и жаловался на то, что жильцы выбрасывают мусор из окон своих квартир или же оставляют мусорные мешки прямо у подъезда. В его голове не укладывалось, как можно так поступать. Вроде все культурные, воспитанные и интеллигентные, а творят такое безобразие. Молодой человек даже грозился выследить и наказать нерадивых жильцов своего подъезда.

И это не единичный пример. Наверное, если не в каждом, так в каждом втором доме жильцы сталкиваются с такой проблемой. Окна моей квартиры выходят на автомобильную стоянку, где также не раз приходилось наблюдать, как, садясь в свои авто, водители забывают (или делают вид, что забывают) мешки с мусором на бордюре или отбрасывают их на газон, а теперь можно и под забор строящегося объекта кинуть. И это при всем том, что мусорные контейнеры находятся в двухстах метрах от стоянки по пути следования автомобиля. Несколько лет назад бывшая коллега рассказывала, как в их доме жильцы сбросили с балкона… унитаз. И он целый месяц лежал, разбитый, на грядках.

Такое хамское, мягко сказано, отношение и неуважение к другим людям можно встретить, увы, очень часто. А ведь это элементарное отсутствие культуры, которую должны с рождения прививать детям родители. Если ребенок, выходя из того же авто и разворачивая пакетик с мороженым, бросает обертку себе под ноги, а родители молчат, то он принимает это за норму и даже не поймет, если взрослые сделают ему замечание.

Кто-то бросит камень в сторону школы. Но много ли вины в том нашего «второго дома»? Посмотрите, не первого, а второго дома. Да, школа должна заниматься не только обучением, но и воспитанием, но родители не вправе снимать с себя груз ответственности за своих детей. Воспитание – это их первоочередная задача. Дети – зеркальное отражение своих родителей. Они перенимают от них даже жесты, мимику, манеру разговаривать. Делают так, как делают их близкие и родные люди.

Родители, дедушка с бабушкой сорят на улице. Значит, это же можно делать и малышам. Дома нельзя, а за своим порогом - пожалуйста. Это же ведь не в квартире, где чаще всего чистота идеальная, это же не в машине, где папа будет сильно ругаться в случае чего. Там – свое, родное, а то, что на улице – чужое, сделанное кем-то.

Грустно от того, что развивая экономику, делая научные открытия, мы часто забываем о своем развитии и совершенствовании. Среди приоритетов мы ставим на первое место материальные блага. О духовном не то что времени нету задуматься, этого и не хочется делать – за ненадобностью. А может лучше отбросить все хлопоты, отменить, хотя бы на сегодня, посиделки-«перетирки» с соседкой на кухне, а почитать ребенку книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». И вместе со своими домочадцами взять за основу сказанные главным героем слова: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету». Глядишь, и жизнь станет веселее. И сосед встретит вас с улыбкой. И ваш дворик будет уютнее, и краше. И к дворнику, который убирает каждое утро за вами мусор, вы станете относиться с уважением, и будете беречь то, что сделали чужие руки, но для нас с вами.

Автор: Алина САНЮК.

Источник:Ошмянский вестник

Оригинал статьи:http://www.osh.by/?p=5208

просмотров:562

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов