Изделия, наполненные солнечным теплом

2011-10-17 ## 00:05   

С настоящим мастером своего дела Кристиной Генриховна Мицкевич с Крэйванцав познакомилась несколько лет назад во время празднования Дня независимости. Тогда она привезла свои соломенные изделия на выставку. Ее работы привлекали многих ашмянцав и гостей праздника. Кстати, тут мне повезло приобрести небольшую посудину из лозы. Как пояснила тогда мастерица, это была первая пробная работа с необычной и очень красивого материала.

В этом году использовали возможность, чтобы побывать в Кристины Мицкевич дома. Здесь у нее есть свой небольшой комнату, где долгими зимними вечерами она колдует над соломкой, шаг за шагом совершенствуя свое мастерство. Сколько красивых изделий здесь было собрано! Аппликация из цветов, подставка под конфеты и сладости в форме лебедя, кашолачки, ваза необычной формы с большими бутонами роз ...

Особенно красивые лилии с розовыми лепесточек. Их технику выполнения крэйванцавская мастерица подсмотрела во время проведения фестиваля в Гольшанах в островецким коллег. С тех пор влюбилась в эти цветы. Пыталась сама придумывать новую технику плетения, совершенствуя различные формы. Получилось отлично. Научилась плести из соломки в ходе специальных курсов, проходивших в Гродно. И вот в течение трех лет она, художественный руководитель местного сельского Дома культуры, создает неповторимые по своей красоте соломенные изделия. В последнее время она иногда использует лозу.

- Наиболее времени идет на изготовление лепестка, - делится своими секретами Кристина Генриховна. - Когда дело идет ровно и гладко, то за вечер у меня получается сделать одну такую ​​лилию. Понимаю, почему людям хочется приобрести для себя эту красоту. Здесь - частица моей души, где хранится улыбка солнца.

Блестящая соломка разных оттенков используется на соломенные цветы. А вам известно, что чтобы довести урезанную вовремя соломенную стебелек к толка, нужно приложить много сил и различных ухищрений?

Во-первых, для работы пригодна солома овса и тритикале. К тому же, существует три срока, когда можно идти на хлебные поля за подручным материалом. Солому можно заготавливать в начале июля. Хорошие аппликации получатся из соломки, заранее заготовленной в конце июля - начале августа. Будет идеально, если вам посчастливится собрать неповрежденную дождями золотистую солому перед самым жатвой. Именно такая нужна настоящему мастеру, а изделия из нее долгое время будут радовать вас солнечной теплотой, увабранай ходе трех летних месяцев. Чем больше колосу улыбается солнце, тем харашэйшай делается стебелек. А потом начинается настоящая волшебства: чтобы придать материалу красивый цвет, ее отбеливают. Значительную помощь Кристине Генриховна оказывают книги, где она находит новые формы и технику плетения.

- Сейчас уже хорошо и достаточно быстро удается зубатка, Витушко, - рассказывает мастерица, - а вот своих кружковцев начинаю учить плести бисер.

Свои секреты и свое умение плести из соломки Кристина Мицкевич с большим удовольствием передает своим тщательным ученикам Оксане Манцевич, Диане Мицкевич, Алине Ваяводцкай, Дмитрию Лисовскому. Об работы и технику исполнения Дениса Харитонова Кристина Генриховна сказала так: "У этого парня есть талант. В его руках работа горит ".

Как и любой творческий человек, Кристина Генриховна ежедневно совершенствует свое мастерство. Ей хочется попробовать сплести что-нибудь с плакучей ивы, так как гибкие ветки хорошо могут хорошо переплетаться при надобности.

Елена Шидловская.

На снимке: соломенные изделия Кристины Мицкевич.

Фото Светланы МУЦЯНСКАЙ.

Ошмянский вестник

просмотров:1699

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов