9 апреля в Ошмянах состоится благотворительная акция «Спортсмены – детям»

2011-10-06 ## 22:37   

9 апреля в нашем городе состоится республиканская благотворительная акция «Спортсмены – детям». Основная цель – оказать материальную помощь воспитанникам социального приюта, центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, школы-интерната, детских домов семейного типа, приемных, опекунских и многодетных семей. Наш город посетят ведущие белорусские спортсмены – олимпийские чемпионы, которые в разные годы прославляли страну и демонстрировали наивысшие достижения в различных видах спорта.

А накануне мы встретились с некоторыми из них и попросили рассказать о себе.

Марина ЛОБАЧ – первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, заслуженный мастер спорта СССР (1988), член президентского спортивного клуба, член Европейского комитета по художественной гимнастике, тренер и судья Федерации гимнастики Беларуси.

Наивысшее достижение в спорте – золотая медаль в индивидуальном первенстве на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.

«Моя спортивная биография началась в маленьком райцентре Смолевичи. В 7 лет заинтересовалась спортом. Родители были рады, что я увлеклась делом, буду чем-то занята, а мне гимнастика понравилась потому, что там есть музыка и перед зеркалом можно под музыку делать всякие упражнения.

Затем в спортивную школу пришла молодой тренер Ирина Лепарская. Именно она и разглядела во мне будущую чемпионку и, как она любила повторять, безусловно одаренную от природы ученицу с хорошими данными.

Вспоминается тот период, когда я каждое утро из маленького городка, поднявшись спозаранку, первой электричкой отправлялась в Минск на тренировку. На тот момент Минск казался большим, шумным. Я очень уставала, даже думала бросить тренировки. С большой спортивной сумкой утром спешила на тренировку, потом в школу, да и уроки нужно было готовить.

Старшие сестры, видя мое сомнение продолжать ли дальше тренировки, подбадривали: «Ты что надумала? Не можешь?». «Ты же самая способная».

Так проходили месяцы. Многочисленные тренировки, повторение одних и тех же элементов до автоматизма принесли результат: в 15 лет – первая серебряная медаль, в 16 лет – снова медаль и техника упражнений признана образцовой. И лишь в преддверии Олимпиады-88 я впервые стала чемпионкой страны.

- Помните ли вы, как вас встретил Сеул?

- Помнится только огромный круглый зал, скорее цирковая арена, где показывают трюки, чем арена спортивная. Мое упражнение с лентой под музыку из «Лебединого озера» было признано жюри как самый красивый элемент и безупречная техника исполнения.

Художественная гимнастика сродни хореографии. Но в гимнастике есть больше шансов проявить себя: образ, пластика, умение оживлять предметы – обручи, ленты, мячи. И то, и другое – огромный труд и сила воли, без которой спортсмену просто нельзя.

Являясь участником акции «Спортсмены – детям», хочется отметить, что данное мероприятие – это добрый объединяющий праздник, у него одна из благороднейших целей – поддерживать и помогать тем, кто нуждается в помощи, кто, возможно, тоже когда-нибудь прославит свою маленькую родину».

Награды: 1994 год – бронзовая медаль чемпионата мира среди юниоров; 1998 год – бронзовая медаль Олимпийский игр в Нагано; 2001 год – второе место на чемпионате мира; 2002 год – седьмое место на зимних Олимпийских играх; 2006 год – серебряная медаль зимних Олимпийских игр в Турине, выигрыш Кубка мира; 2007 год – второе место на чемпионате мира.

В 2006 году по версии НОК Республики Беларусь и газеты «Спортивная панорама» был признан Спортсменом года Беларуси.

Болельщики охарактеризовали Дмитрия как одного из лучших «летающих лыжников» мира. Услышав это, он улыбнулся и продолжил нашу беседу: «Впервые привел меня отец в свою секцию в четыре года, и спустя 8 лет – я уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Кстати, папа также спортсмен, и первые спортивные уроки по прыжкам в воду я получал от близкого мне человека. Ныне отец работает старшим тренером резерва национальной команды по фристайлу. Участвовал в акции «Звезды спорта и музыки против СПИДа».

В 1989, когда мне было 12 лет, я ушел во фристайл и уже в 1994 выиграл на юниорском чемпионате мира в Финляндии «бронзу».

И так постепенно складывалась моя спортивная карьера.

В акции участвую с 2008 года и не жалею. Всегда приятно встречаться, видеть добрые глаза, чувствовать, что тебя ждут с интересом и любопытством, да и с коллегами-спортсменами эти встречи – желанное событие. Ведь все спортсмены работают индивидуально: кто-то на тренировках, у кого-то соревнования, кто-то проводит время в реабилитационном центре. А вот так собраться всем вместе, да еще подарить кому-то праздник – приятно вдвойне.

Будущее у этой акции есть. К нам присоединяются не только ветераны спорта, но и молодые спортсмены, артисты, просто бизнесмены. И все мы благодарим за это нашего главного координатора Ивана Георгиевича Семененю. Ведь это на его плечи ложатся все вопросы по организации таких акций. Мы лишь вносим свою финансовую лепту и понимаем, как это хлопотно и ответственно всех организовать и сделать праздник».

На спортивных состязаниях выступает не только в качестве тренера, но и спортивного комментатора, а в обыденной жизни – директор центра олимпийской подготовки Белорусского товарищества инвалидов по зрению. Закончив спортивную карьеру, учился в бизнес-школе, в настоящее время занимается бизнесом.

- Как получилось, что вы сели в комментаторское кресло?

- Это предложение от Бориса Герстена, главы дирекции спортивных программ, стало для меня полной неожиданностью. Мне очень захотелось попробовать. Дебют оказался удачным. Получилось вроде бы неплохо – именно так мне потом сказали специалисты.

- Как вы попали в спорт?

- Меня мама впервые привела в бассейн, когда я пошел в первый класс. Для того, чтобы я был при деле – так считала она.

В легкую атлетику попал случайно. И я благодарен судьбе, что все происходило вовремя. Мне повезло: из детского спорта я плавно перешел во взрослый, благодаря моим требовательным и настойчивым тренерам. На мое становление как спортсмена и как человека оказали влияние именно они. Они научили трудиться.

Большого спорта без труда не бывает. У спортсмена все расписано по часам, он пахарь, спорт – это не только звания, это нелегкий труд. Красиво и захватывающе наблюдать, когда видим на пьедестале награды, проходит церемония награждения и поздравлений, переживаешь необъяснимые эмоции, но и частицу своей души хочется подарить. А подарить тому, кто больше всего нуждается.

Смысл акции – не только приехать туда, куда редко приезжают звезды спорта, а еще хочется поддержать и помочь тем, кто делает только первые шаги в спорте, пускай робкие, неуверенные, кто, возможно, тоже еще прославит страну, и не раз.

Спортсмены это понимают и очень ценят. Акция сплачивает и тех, кто достиг вершин и тех, кто только начинает спортивную судьбу.

«У меня все получилось с первого раза, да и учиться не пришлось – вырос в доме напротив самого стадиона «Динамо». Сначала был болельщиком, вслушиваясь в голос и интонацию комментаторов, которые вели матчи, подмечал их умение и мастерство».

На вопрос: вы кто больше – фанат футбола или профессионал? улыбчиво отвечает: «Когда идут матчи наших игроков, я, скорее всего, болею за конкретных наших игроков, тренеров, и никогда не показываю свое личное отношение к команде».

Творческое начало у Бондаровича безгранично: то он проводит различные спортивные мероприятия в качестве директора, то ведущий спортивного вечера, то сценарист благотворительной акции. Ведь он вместе с Иваном Семененей стоял у ее истоков.

Недавно он написал гимн акции «Спортсмены – детям», в строках которого заключено все, что делается спортсменами в ходе акции: великодушие, бескорыстие, с которым приезжают они в регионы и дарят детям частичку своей души, и делают это не по чьей-то указке, и не ради галочки, а по собственной воле и инициативе.

Кроме этого, Леонид Бондарович пишет короткие четверостишия знаменитым спортсменам. Уже более 120 посвящений он подарил им. Они все разные, но очень точно в этих строчках подмечены их спортивные достижения и черты характера. Практически всегда, когда проходят акции и спортивные праздники, он читает, это спортсменам со сцены.

Идея проведения акции «Спортсмены – детям» возникла у Ивана Семенени, тогдашнего депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Этой идеей он поделился с Бондаровичем. И Леонид Георгиевич полностью посвятил себя этому мероприятию. Душевная неуемность, настойчивость, энергичность организаторов всегда придает импульс в благотворительной деятельности. Это ценят спортсмены и бескорыстно откликаются.

просмотров:726

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

QNvbqUFQQHvKkR
Описание :QNvbqUFQQHvKkR

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов