Завод «Радиотехника» будет полностью перевооружен к 2015 году

2011-10-06 ## 22:35   

Сотрудничество между регионами является фундаментом белорусско-российской интеграции. Кроме деловых интересов, у братских народов существуют многолетние научные и культурные связи, которые крепнут с каждым годом. Работая в рамках Таможенного союза, связи между двумя братскими народами укрепляются не только в традиционных отраслях экономики. Регионы России и Беларуси все больше становятся открытыми для различных плодотворных взаимоотношений, в том числе для крупных совместных инвестиционных проектов.

Заместитель председателя Ошмянского райисполкома Галина Лютковская:

- Ошмянский район имеет тесные связи с российскими партнерами. С Северным Тушино мы поддерживаем многолетнее сотрудничество, постоянно принимаем участие во всех выставках и ярмарках, которые проводятся в Северо-Западном округе Москвы.

Продукция наших предприятий ОАО «Ошмянский мясокомбинат» и ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» востребована у российских покупателей. Наш сыр, наши колбасные изделия пользуются огромным спросом. ОАО «Радиотехника» на протяжении ряда лет сотрудничает с российскими предприятиями и осваивает новые рынки сбыта своей продукции. За прошлый год район вышел на положительное сальдо - 25 миллионов долларов, при этом 97 процентов продукции отправили в Россию. Хорошо начался и этот год – положительное сальдо уже составило 6 миллионов долларов.За последние несколько лет на российский рынок вышли и другие ошмянские предприятия, к примеру, Ошмяны-быт. Но, к большому сожалению, хотя продукция и востребована, предприятию тяжело работать большими объемами, поскольку недостаточно оборотных средств.

Много звонков в последнее время раздается из Нижнего Новгорода, в этом регионе интересуются нашей продукцией и, предварительно ознакомившись с нашим районом, планируют развивать у нас бизнес. Поэтому уверена, что в Год предприимчивости белорусско-российское сотрудничество будет шире.

Иван ШИРЕЙКО, директор ОАО «Радиотехника»:

- У нашего предприятия тесные связи с предприятиями России. Хотя нам очень сложно конкурировать, например, с дешевой китайской продукцией, но так как, в отличие от данного вида, процент брака у нас минимальный, мы завоевали своих потребителей.

ОАО «Радиотехника» делает упор на промышленное производство. Активно поставляются на российский рынок светотехнические изделия: различные виды фонарей – передние и задние габаритные, поворотные, для освещения салона, габаритный фонарь автопоезда. Свою продукцию мы поставляем на КаМАЗ, для ЗИЛа делаем 7 видов фонарей. В этом году заключили договор с УралЛАЗом (Челябинская область) – это светотехника, но больше военного направления. Налажены поставки для различных фирм в Москве, Нижнем Новгороде.

Сейчас новые виды наших фонарей находятся на сертификации в Москве, что даст нам возможность еще больше расширять рынки сбыта нашей продукции.

На белорусском рынке нам удалось стать одним из крупнейших поставщиков деталей для предприятий, производящих сельскохозяйственную технику и грузовые автомобили. Также можно установить фаркоп на pajero. Работаем в данном направлении над освоением российского рынка.

Кроме этого, мы производим и товары народного потребления, хотя они в общем объеме производства составляют лишь 6 процентов в зимние месяцы, в летние – несколько больше. В России у нас есть дилеры, которые занимаются реализацией данной продукции.

В прошлом году ОАО «Радиотехника» сработало неплохо. Во-первых, было много заказов, во-вторых, хорошо поработала маркетинговая служба. В-третьих, дебеторская задолженность значительно уменьшилась, а значит, появились оборотные средства, которые были своевременно вложены в материалы. Все прогнозные показатели предприятие выполнило, рентабельность составила 8,5 процента, прибыль от реализации - 450 миллионов, чистая прибыль - 84 миллиона.

Год предприимчивости – это, безусловно, наш год. Мы собираемся начать реконструкцию, чтобы к 2015 году полностью перевооружиться.

Работники ОАО «Радиотехника» своим трудом вносят вклад в развитие белорусско-российских отношений. Товары, в производстве которых они участвуют, поставляются в Российскую Федерацию.

По 22 года работают на ОАО «Радиотехника» пропитчица Галина Макей (слева) и слесарь-мехник сборных работ Оксана Кащиц. Последние несколько лет они занимаются сборкой плафонов освещения салона, которые востребованы на российском рынке.

Токарь Леонид Бальцевич занимается обработкой деталей после литья, подгоняет их под необходимый размер. Он трудится на предприятии уже 17 лет и зарекомендовал себя как настоящий профессионал своего дела.

Лариса КОХАНОВСКАЯ.

просмотров:685

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов