Чемпионат по пауэрлифтингу обрёл международный статус

2011-10-06 ## 22:31   

Проведение чемпионатов Республики Беларусь по пауэрлифтингу для Ошмян стало делом привычным. Традиция, начатая несколько лет назад председателем спортивно-атлетического клуба «Аякс», судьей национальной категории Михаилом Станкевичем из года в год крепнет и умножается. Сегодня в соревнованиях принимают участие атлеты из Латвии и Литвы, что дает право считать чемпионат республики международным. Благодаря первенству об Ошмянах знают не только в Гродненской области, но и во многих регионах республики, а также за рубежом. Воспитанники Михаила Станкевича становились чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы по пауэрлифтингу. Это вызывает неподдельный интерес к соревнованиям и нашему городу не только у атлетов, но и людей, в чьей жизни спорт не просто слово. Сегодня мы беседуем с почетными гостями первенств, которые поделились своими впечатлениями о соревнованиях и нашем городе.

- Ошмянщина – моя Родина, поэтому край этот мне очень дорог. Здесь, в деревне Курган, я родился, здесь прошло мое детство. В Тюпишках живет моя мама, к которой приезжаю из Минска каждые выходные. Учился в Гольшанской школе. Отсюда пролег мой путь в спорт. Сначала было училище олимпийского резерва, затем – армейская служба в спортивной роте, а потом и большой спорт. Трижды становился чемпионом Беларуси по спортивной ходьбе. Сегодня пропагандирую здоровый образ жизни среди работников концерна «Белнефтехим». Считаю, что в спорт и физическое развитие нужно вкладывать серьезные деньги, здоровье нужно поддерживать. И тогда результат не заставит себя ждать. Брошенное в почву здорового образа жизни зерно спустя время буйно заколосится и даст свои плоды. Нужно искать инвесторов, учитывая популярность поисковых систем, развивать спортивную базу и смотреть в будущее не только в больших городах, но и в маленьких поселках. Верю, что в каждом из них найдется такой энтузиаст, как Михаил Станкевич, с твердой жизненной позицией. Таких людей нужно поддерживать, объединяться вокруг них. И тогда из маленькой крупицы вырастет большое. В данном случае я имею в виду серьезное спортивное мероприятие, которое сейчас проходит в Ошмянах, и те достижения, к которым приходят воспитанники Михаила Францевича.

Землякам своим хочу пожелать крепкого здоровья и счастья. Приумножайте свои спортивные традиции и не забывайте свою историю и культуру.

- В Ошмянах я впервые и даже не подозревал, что в этом городе пауэрлифтинг находится на таком высоком уровне. Данный вид спорта, пусть и не олимпийский, объединяет и сплачивает страны. Приятно видеть на этих соревнованиях атлетов из Литвы и Латвии. Когда-то мы были единым крепким государством и я выступал за Советский Союз. В Беларусь переехал из России в 1989 году. Этой стране благодарен за свои первые результаты. Представлял Беларусь на Олимпийских играх в Японии. Бронзовая медаль стала для меня наградой за упорный каждодневный труд. На соревнованиях такого уровня главное справиться с нервным напряжением. Я смог его преодолеть, хотя считаю, что мог проявить себя и в большей мере.

Соревнования в Ошмянах интересны мне еще и потому, что в числе атлетов выступает мой сын. Он представляет один из спортивных клубов Минска. Поддерживаю увлечение своего ребенка и рад за молодежь, которая отдает предпочтение здоровому образу жизни. Побольше бы было у нас таких увлеченных людей, как тренер Михаил Станкевич. Сегодня специалистов в спорте не хватает, особенно в глубинке. И только они спасают положение, уводят детей с улицы и находят для них альтернативу курению и алкоголю.

- Свой вклад в организацию первенств Республики Беларусь по пауэрлифтингу вносит и отдел по делам молодежи облисполкома. Мы не можем стоять в стороне от таких мероприятий, потому что они - достойный пример популяризации здорового образа жизни среди молодежи. Знаю, что в команде у Михаила Станкевича есть трудные подростки, которых он увлекает спортом, воспитывает в них целеустремленность и силу воли, помогает справиться с нелегкими ситуациями в их жизни. Таких людей, как он, нужно поддерживать, потому что они воспитывают у нашей молодежи лучшие человеческие качества. Силовые виды спорта привлекают молодежь, поэтому мы обращаем внимание на спортивные учреждения, где культивируются такие направления, как пауэрлифтинг.

- Здоровый образ жизни – одно из приоритетных направлений в молодежной политике нашего государства, поэтому организация призвана поддерживать молодежь, которая стремится к физкультуре и спорту. Вот уже четыре года республиканский чемпионат в Ошмянах проходит с нашим участием: Белорусский республиканский союз молодежи представляет призы победителям. О пауэрлифтерах из Ошмян знают в областном центре и за его пределами. Дважды представители клуба «Аякс» принимали участие в показательных выступлениях в Ледовом дворце в Гродно, тем самым являясь достойным примером для молодежи в пропаганде здорового образа жизни. В наших планах – дальнейшее сотрудничество с клубом «Аякс». Будем помогать ошмянским спортсменам в подготовке и участии в чемпионате Европы по пауэрлифтингу, который пройдет в Англии.

- В Беларуси, на ошмянской земле мы уже чувствуем себя, как дома. Нам здесь очень рады. У нас в Ошмянах много друзей. В чемпионате мы принимаем участие второй раз и отмечаем, что его организация значительно улучшилась, на порядок продвинулись вопросы судейства. Мы довольны приемом и условиями проживания. Но в этом году нас больше всего радуют результаты. Наши спортсмены заняли много призовых мест. Первое место у нас и в командном выступлении среди юношей. К этим соревнованиям мы готовились целый год, и наши старания не прошли даром. Все семь спортсменов выступили достойно. Чемпионат по праву стал международным. Он принес нам дополнительные очки. Было бы хорошо, чтобы к нам присоединились и другие страны. В мае мы будем рады принимать у себя воспитанников Михаила Станкевича на очередном чемпионате Прибалтийских стран. Думаю, что дружба между нами и нашими атлетами будет крепнуть, а вместе с тем и дружба между нашими государствами.

Беседовала Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

просмотров:817

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов