Вопросы оформления недвижимости

2011-10-06 ## 22:21   

– Я одинокий человек, у меня есть однокомнатная квартира. Как ее можно оформить на соседку, чтобы быть уверенной, что она меня не выселит и будет за мной ухаживать до моей смерти?

Нина Тимофеевна Горбачева.

– В данном случае можно оформить завещание, которое вступает в силу после Вашей смерти и которое можно в любое время отменить или изменить. Можно оформить договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которому Вы за деньги или бесплатно при жизни передаете в собственность Вашей соседке свою квартиру в обмен на пожизненное содержание и пользование квартирой. При существенном нарушении Вашей соседкой своих обязательств по договору Вы можете потребовать возврата своей квартиры в судебном порядке, при этом расходы, затраченные на Ваше содержание, соседке не компенсируются.

***

– Прочитал в «Аршанскай газеце», что можно оформить нотариальные документы прямо в агрогородке, где я живу. Не значит ли это, что я буду платить дополнительные деньги за вызов нотариуса?

Юрий Германович Маньковский.

– Нет, никаких дополнительных оплат в этом случае не предусмотрено, цена будет такая же, как при оформлении документов в помещении нотариальной конторы.

***

– Мы с мужем развелись в 2008 году, можем ли мы оформить документ, где будет отражено, что квартира, купленная в браке и оформленная на мое имя, остается только в моей собственности?

Валерия Хомич.

– В Вашей ситуации можно сначала определить долю бывшего супруга в приобретенной в период брака квартире, а затем оформить договор купли-продажи либо договор дарения его доли квартиры на Ваше имя.

***

– Моя дочь 12 лет живет с мужчиной в гражданском браке, он построил дом и оформил его на свое имя, будет ли дочь иметь право на половину дома, если они разойдутся?

Галина Елизаровна Листраткина.

– Право совместной супружеской собственности, в том числе на построенные жилые дома, возникает в случае регистрации брака органами загс при условии отсутствия брачного договора, поэтому права собственности на долю дома у Вашей дочери нет, кроме того, гражданская супруга, если она не признана в судебном порядке иждивенцем своего супруга, не призывается к наследованию в случае его смерти.

просмотров:492

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов