Любовь Георгиевна Петрова: «С учениками вновь открываю для себя мир и историю»

2011-10-03 ## 01:16   

В жизни каждого из нас есть свой Учитель, который научил, пожалуй, самому главному - жить, чей строгий и в то же время такой добрый взгляд ты запомнил навсегда. К таким Учителям всегда возвращаются … в мыслях, в воспоминаниях, во время недолгих визитов в родной город, соизмеряя свои поступки с тем, как и чему он тебя учил.

Только спустя годы понимаешь, что мастерство педагога не измеряется ни разрядами, ни квалификацией. Это скорее возможность учить с душой, учить душой, видя в каждом ученике – личность.

Преподаватель истории СШ № 2 Любовь Георгиевна Петрова из когорты таких Учителей, творческих, мудрых и зажигающих сердца и души своих учеников. «Времена не выбирают, а живут и умирают, – так начала она наш разговор, – главное не наследить в истории, а оставить след».

Педагогику Любовь Георгиевна выбрала неслучайно. Ее мама работала в детском доме, так что Любовь с детства была в окружении детей. В их доме всегда останавливались уже подросшие мамины воспитанники.

- Я горда тем, что моя мама осталась для ребят, которых воспитывала, настоящей мамой. Даже теперь, спустя годы, они всегда стремятся побывать у нее в гостях и рассказать о своих победах.

На мой выбор повлияли и мои учителя – первая учительница Р. Масловская, А. Захаркевич, М. Луня, Л. Верховодка, Г. Волчок. Хотя М. Луня говорил о том, что мне необходимо выбирать математику, потому что она – постоянна, я точно знала, что мне нужна лишь история.

В мое время профессия учителя была одной из самых престижных, поэтому ее выбирали лучшие ученики. Никогда не жалею о том, что когда-то выдержала конкурс почти 8 человек на место и стала студенткой исторического факультета Гродненского института.

Одноклассники смеялись, говоря, что мне нельзя идти в учителя: я не смогу ставить «двойки». Они оказались правы – «двоек» я не ставлю, а если ставлю, то они заслуженные, ведь я всегда даю ученику шанс подготовиться и выучить урок.

Считаю, что нет плохих учеников, как нет плохих или хороших поколений, каждое поколение отлично от другого и обладает своими, присущими только ему, качествами.

После окончания института по распределению Любовь поехала в родные Ошмяны. Несколько месяцев она работала в школе глухих детей, а затем перешла в райком комсомола, курировала работу пионерской и комсомольской организаций. Со временем перешла работать в райком партии.

- Работа в райкоме – это хорошая школа общения, умения находить общий язык с людьми. Самое главное – именно там и тогда я приобрела настоящих друзей. Я благодарна, что все эти годы они идут по жизни рядом со мной.

В СШ № 2 Л. Петрова трудится с 1991 года. Более 10 лет занимала должность заместителя директора по учебной работе. С ее именем в школе многое связано – это и первое в районе научное общество «Эрудит», и открытие школьного музея, и победы в различных конкурсах и олимпиадах.

С улыбкой Любовь Георгиевна замечает, что ей повезло работать в творческом, инициативном коллективе. Она всегда уверена в каждом учителе и, работая в должности заместителя директора, знала, что ее не подведут и любая идея будет поддержана. С детьми ведь проще найти общий язык, считает она, но ей всегда комфортно и со взрослыми.

Сейчас Любовь Георгиевна вместе со своими учениками работает над летописью города: им удалось собрать уникальный материал, который пополнит и экспозицию музея, и будет оформлен для участия в республиканском конкурсе. Историю необходимо изучать через историю родного края, уверена Л. Петрова. Без любви к своей родине – нет Человека.

- Учитель – профессия уникальная, ведь она дает возможность педагогу постоянно чувствовать себя молодым, всегда нужно спешить, что-то делать, нет времени для самоуспокоения.

А учительский след в истории – увлеченные ученики. Я смею надеяться, что мои ученицы Е. Апанель А. Емельянович выбрали профессию педагога не без моего участия. Юных историков видно всегда. Сейчас мой шестой класс – пытливый, много читающий и готовящий каждый день новые открытия. С ними я вновь открываю для себя мир и историю!

Лариса КОХАНОВСКАЯ

На снимке: Л. Петрова с шестиклассниками.

Фото автора.

просмотров:981

http://evemakeup.ru

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов