В Ошмянах прошел чемпионат страны по скоростному маневрированию.

2011-10-03 ## 01:10   

В последнее время автовладельцы проявляют немалый интерес к мероприятиям, где собираются любители скорости, желающие продемонстрировать свои умения управлять техникой. В прошлом году автолюбители и профессиональные гонщики встречались в нашем городе во время проведения первого этапа республиканских соревнований по скоростному маневрированию. Тогда у всех собравшихся зрителей была возможность оценить мастерство экстремального вождения и умения тех, кто занимается тюнингом автомобилей.

Обкатав ошмянский картодром, оценив его маневренность, столичные гонщики решили и в этом году использовать трассу для проведения соревнований. И не просто посостязаться, а организовать финальную гонку сезона – заключительный четвертый этап чемпионата Республики Беларусь по скоростному маневрированию на автомобилях. Эти соревнования стали интересны прежде всего тем, что более половины участников, теоретически, имели шансы завоевать титул чемпиона. Спортсменов разделяли считанные очки, причем во всех категориях.

Двадцать любителей «поманеврировать» на скорости боролись в этот день за звание самого быстрого и ловкого. Участники были разделены по мощности двигателя и типу привода автомобиля. В рамках соревнования каждому гонщику предстояло сделать несколько заездов: три круга в одну сторону трассы картодрома и три – в противоположную. Победители определялись по наименьшему времени прохождения дистанции и штрафных секунд за нарушения на дистанции.

Рев моторов, визг тормозов и адреналин в крови… Гонщики буквально «летали» по площадке на своих автомобилях. Водители срывались с места, мгновенно набирали скорость, резко тормозили и на трех колесах делали поворот на 360 градусов. Шел дым, кусочки горячей резины и асфальта разлетались в разные стороны и разносились на несколько метров. Зрители ликовали и аплодировали виртуозным водителям. А гонщики лихо объезжали ярко-оранжевые конусы или сминали их. Визг шин и резкий запах паленой резины разносились по всей округе. И даже если вы никогда не водили автомобиль и не знаете правил дорожного движения, глядя на происходящее, здесь каждому удалось почувствовать себя настоящим гонщиком или гонщицей…

В классе до 1600 куб.см лучшее время (7 минут 47 секунд) показал Дмитрий Бруцкий на авто Honda CRX. Именно он и стал победителем четвертого этапа в этом классе. Вторым, с отставанием почти в 7 секунд, гонку закончил Роман Ширнюк (Citroen Saxo) . А третьим, проиграв победителю 16 секунд, стал Дмитрий Никозаченко (Honda Civic).

Основная борьба в классе до 2500 куб.см развернулась между Вячеславом Орловым (Mazda MX-5) и Игорем Раковичем (Honda Civic). В этой гонке победителем стал Вячеслав, показав по итогам заездов лучшее время – 7 минут 39 секунд. Вторым, отстав от победителя на 15 секунд, стал Игорь. Третьим завершил гонку Илья Пиотровский (Honda Civic Type R) с результатом 8 минут 3 секунды.

Абсолютным чемпионом в классе свыше 2500 куб.см стал минчанин Павел Специан на авто Mitsubishi Evo 9 ( время 7 минут 18 секунд), второе место у Сергея Вязовича (Subaru Impreza). Третью ступеньку пъедестала занял Юрий Сплошной (Subaru Impreza).

Среди команд победу отпраздновали спортсмены из «Миноблавтотранса». Второй стала команда «JDM.by», а третьей – «Брестоблавтотранс».

Все победители награждены медалями и грамотами.

«Мы не просто катаемся, палим шины и пускаем клубы дыма на потеху публике, - прокомментировал происходящее на трассе организатор и постоянный участник соревнований Андрей Гринкевич (на снимке). – Спортсмены, участвующие во многих дисциплинах, демонстрируют возможности управления автомобилями. Конечно, автомобили не совсем обычные. Они значительно доработаны в техническом плане. Мы хотим показать то, что экстремальное вождение - это, в первую очередь, огромный шанс спасти себя и других участников движения на дороге в опасной ситуации. Главное - внимательность, опыт и специальные навыки. Машина - это лишь управляемая техника. Важное для нас - заставить водителей учиться, повышать мастерство, а не бездумно лихачить, угрожая жизням людей».

Эту мысль поддержал и участник соревнований минчанин Иван Давыденко.

- Водитель на дороге попадает в разные ситуации, требующие от него точной и мгновенной реакции. Однако правильному поведению на дороге нужно учиться. Я участвую в подобных соревнованиях уже четыре года. Автоспорт для меня – хобби. Работаю экономистом. То мастерство, которое приобрел благодаря таким состязаниям, неоднократно помогает мне в управлении автомобилем на обычных дорогах. Попробовав многие республиканские трассы, могу отметить, что ошмянская трасса очень интересная: не «зажатая», с крутыми поворотами и хорошей обзорностью. А вот покрытие трассы вызывает некоторые нарекания. Только за одну тренировку (а это десять заездов) я лично спалил комплект шин. Думаю, что если решить вопрос с покрытием картодрома, Ошмяны будут визитной карточкой не только мотокросса, но и автоспорта.

Вероника ВИШНЕВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

На снимках: во время соревнований.

просмотров:636

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов