Летчик с большой буквы

2011-09-20 ## 20:16   

Об этом человеке российская пресса пишет восторженно, называет его «Летчиком и Испытателем с большой буквы, родившимся, видимо, с талантом авиатора в крови, который все самое трудное и рискованное берет на себя». Оно и понятно, Виктор Русецкий вошел в историю российского вертолетостроения как летчик, давший путевку в небо новой машине – вертолету «Ансат». Среди его регалий – заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, летчик-испытатель 1 класса, заместитель начальника летно-испытательного комплекса по летной службе Казанского вертолетного завода.

О месте его рождения в энциклопедических справочниках лишь короткая информация – белорусский поселок Дружба. Немногие знают, что этот поселок с таким распространенным названием находится в Ошмянском районе. Здесь, на окраине деревни, до сих пор живет мама легендарного летчика, а в Ошмянах – его брат и сестра.

Откуда в крови у обычного мальчика из ошмянской деревни талант авиатора, мы решили узнать у его родных. В Гродинском сельисполкоме нам подсказали, как разыскать маму знаменитого летчика. Кстати, в сельской библиотеке одна из выставок посвящена Виктору Русецкому. Вскоре один из стендов музея средней школы № 3, в которой учился наш легендарный земляк, будет рассказывать о его жизни и учебе.

…Небольшой домик на окраине деревни. Он всегда был своеобразным центром поселка: здесь, в самом доме, размещалась школа и всегда «квартировали» учителя. Дверь мне открывает худенькая женщина, провожает в дом.

Все хозяйство Марии Феликсовны Русецкой – 5 курочек и кошка. «Большое счастье встретить свое 86-летие на своих ногах», – говорит она. Правда, в последнее время болезни стали подступать, но она не сдается.

Дети – ее надежная опора и главные помощники. К большому сожалению, Виктор живет далеко, так что приехать в родную деревню может лишь один раз в год. Он старается навещать маму, как только выдается свободная минутка. Хотя, конечно, душой всегда рядом с ней, в маленьком домике на окраине деревни Дружба. Хорошо, что телефоны есть, так что обо всех событиях Виктор узнает практически незамедлительно. Правда, мама проводить телефон отказывается и мобильный покупать тоже не хочет, говорит, что никакие телефоны не смогут заменить разговор с детьми глаза в глаза.

Когда Мария Феликсовна видит по телевизору известия о трагических событиях в небе, болит материнское сердце, волнуется, как там ее сыночек, ведь небо – это стихия сильных духом, но сколько оно таит опасности!

У Марии Феликсовны почти ежедневно бывают ее старшие дочь и сын. Сын помогает по дому, что-то подправить, прибить. Дочка Галина цветники во дворе родного дома разбила – на загляденье.

…Виктор был самым маленьким ребенком в семье. В семье Русецких один за одним родились дочка и сын, а вот появления самого младшего ждали целых 13 лет. Старшие никогда не ревновали младшего, потому что родители всю свою любовь всегда делили на троих поровну. «Как же можно разделить любовь?! – замечает мама. – Ведь дети есть дети, разве можно любить кого-то больше и кого-то меньше».

Дружно жили, работали много, жили как все: в деревне хлеб и кусок сала на столе – хорошо. «Мне было 13 лет, когда появился Виктор, – вспоминает Галина Селистровская, – я сразу же стала для него нянькой. Мама у нас строгая всегда была. Бывало, даст задание – и пока не выполнишь, выйти из дома не можешь. Зато мы все выросли достойными людьми, умеющими работать и справляться с трудностями.

Маме приходилось много работать в колхозе, зарабатывать трудодни, так что заботу о малыше возложили на меня. Мы с ним поэтому так и близки, я для него – вторая мама. Потом, когда я работала в Столине, он приезжал ко мне. Мне, девчонке, так хотелось на танцы бегать, а он даже туфли прятал, чтобы я не уходила. Мы и теперь сохранили эту сильную связь друг с другом. Виктор часто звонит, мы советуемся, рассказываем о жизни и прошедших событиях».

Вспоминают в семье такой случай. Виктор был еще небольшой, а семейные фотографии тогда были такая редкость. Маленький Виктор однажды прибежал к брату и сестре с громким криком: «Я маму подкрасил» – и протянул им фотографию, разрисованную цветными карандашами: такая вот «цветная» фотография получилась!

После окончания школы Виктор собрался поступать в Сызранское высшее военное авиационное училище, поехал, документы подал, но, вернувшись домой, вдруг…передумал. Очень волновался, не хотел уезжать из родного дома, как чувствовал, что жизнь забросит его далеко от родного дома. Поступил Виктор с легкостью – из 17 человек он один прошел.

Сестра Галина вернулась в Ошмяны, работала директором хлебозавода. Старший брат Эдуард так и остался в «батьковском» доме. Перед армией учился в автошколе, работал в клубе в Полянах. Там и жену себе присмотрел: она в сельсовете работала. После рождения дочери молодая семья Русецких вернулась в родную деревню. За всю жизнь заслужил он много похвал, грамот, благодарностей. Но с грустью сегодня замечает: «Каждому в жизни свое: я всю жизнь землекопом отработал, а Виктор осваивал небеса».

Виктор после окончания учебного заведения служил летчиком-испытателем в Приволжском военном округе. На Казанском вертолетном заводе Виктор Михайлович работает с июня 1988 года. Пришел он на завод летчиком-испытателем 5 класса, но благодаря трудолюбию и преданности профессии через 10 лет ему удалось стать летчиком-испытателем 1 класса. Нет, кажется, таких типов вертолетов, которые бы Русецкий не освоил!

17 августа 1999 года он первый раз поднял в небо вертолет «Ансат», спроектированный и построенный на Казанском вертолетном заводе. В 2000 году решением президиума Международного авиационного комитета В.М. Русецкому был выдан сертификат на проведение летно-конструкторских испытаний «Ансата» в качестве ведущего летчика-испытателя.

Все, кто знает Виктора Михайловича, в один голос называют его летчиком от Бога и Человеком с большой буквы. Его колоссальная работоспособность ценится очень высоко, он не ищет легких путей и всегда готов прийти на помощь другу. Виктор никогда не делал карьеру ради карьеры, его честность и искренность в отношениях всегда подчеркивается коллегами и друзьями.

В. Русецкого ценят за то, что порядочность и честность для него – не громкие слова, а те принципы, по которым он живет всю жизнь. Он не умеет прятаться за спины других в трудную минуту, всегда принимает решения самостоятельно и привык брать ответственность на себя, отстаивать свое мнение уверенно, взвешенно, достойно. Он умело делает дело всей своей жизни и всегда старается соответствовать тем правилам, которым его учили мама и папа в маленькой ошмянской деревеньке Дружба.

Лариса КОХАНОВСКАЯ.

На снимке: во время учебы.

Ошмянский вестник

просмотров:751

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов