Группа «Стары Ольса»: Мы стараемся реконструировать музыкальные традиции ВКЛ

2011-09-11 ## 09:32   

Белорусский народная музыка, волынки, свирели, барабаны, танцы и пение-это воплощение белорусского культуры так и манит к себе. На фестивале средневековой музыки в Гольшанском замке я познакомилась с интересными группами, которые играют на старинных музыкальных инструментах, исполняют белорусские, ирландские песни, а также песни разных исторических эпох.

Один из таких групп - "Стары Ольса". Название группы происходит от ручья, что протекает на западе Магілёўшчыны.Стваральнікам и руководителем группы "Стары Ольса" является Дмитрий Сосновский. Вместе с ним в коллективе выступают Мария Шарий, Илья Кублицкий, Алесь Чумаков, Андэй Апанович и Сергей Топчевский.

В репертуаре музыкантов белорусские народные баллады, воинские песни, произведения белорусских композиторов эпохи Ренессанса, европейские мелодии эпохи средневековья. Группа сотрудничает с рыцарскими клубами, музеями, мастерами стародавних инструментов, с помощью которых восстанавливается звучание некогда забытых волынки, лира, гусли, свирель, сурьмы, берестяная труба, барабан.

"Стары Ольса" часто принимает участие в фестивалях средневековой культуры и рыцарских турнирах, гастролирует с концертами за рубежом. Группа записала семь альбомов и создал собственный музыкальный проект. Его музыка вошла в 10 сборников исполнителей стародавних мелодий.

Мне повезло пообщаться с исполнителем группы Алесем Чумакова.

-Александр, расскажите пожалуйста, с чего началось жизнь группы

-Все началось с увлечения Дмитрия Сосновского белорусского волынка и вообще белорусскими музыкальными инструментами.

-Где вы находите музыкальные инструменты

-Находим изображения устройств в иконографии, на гербах и гравюрах, изучаем опыт исследователей и музыкантов, кто занимался древней музыкой к нам, а также параллельно с нами. Экспериментируем, потому что живая археология это очень ценный источник информации. Какие устройства делаем сами, какие вместе с мастерами, впрочем многие мастера являются серьезными специалистами в области древних инструментов и не требуют подсказки.

- хочется ли вам, чтобы вместе с существующими в группе, сыграли какие-либо другие инструменты

-Да, именно средневековая арфа, шлемовидные гусли. Определенное внимание хотелось бы обратить на старинные смычковые инструменты.

-Часто ли ездите на фестивале, устраивают концерты?

-С весны по осень - сезон гастролей, почти каждую неделю, но только по выходным дням, так как у каждого есть своя работа, помимо участия в группе.

Скажите, как принимает Вас публика?

-Для своей публики играть безусловно приятно, во-первых, потому что и слова понимают и смысл, а ближнее зарубежье понимает либо одно, либо другое. А реакция, конечно, у всех самая разная. Из самых необычных слушателей можно отметить шведов - они молча с почти каменными лицами не отводя глаз прослушали весь концерт, а потом разразились бурей оваций и эмоций. Ну, наши южные соседи по наследству ВКЛ (я имею в виду Украину) очень хорошо принимают нас, танцуют и поют во время выступления.

Уже объездили всю Беларусь

Так, выступали и в больших городах, и в селах, где проходят фестивали. Также различные мероприятия в Минске и за рубежом.

Какие у группы планы на будущее?

Планируем выпустить новый альбом, уже известно, что он будет состоять наполовину из "Полоцкой тетради" - сборника белорусского музыканта раннего барокко.

Успехов, большое спасибо за содержательные и интересные ответы.

Как отмечают участники коллектива, они стараются реконструировать музыкальные традиции Великого княжества Литовского, основной культурой и геополитической частью которого в свое время была Беларусь. Поэтому хочется надеяться, что "Стары Ольса" и дальше будет восстанавливать белорусский язык и культуру, и их музыка, яркая и содержательная, будет обогащать нас духовно, прививать любовь к родной земле.

Екатерина Рудик.

просмотров:1785

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов