Ремесло в наследство

2011-09-11 ## 09:25   

Когда-то славилась земля белорусский изделиями народных умельцев. Ткачество, лозоплетение, вышивка, бондарства, резьба по дереву, гончарство были частью быта белорусов. Мастера жили в каждом городке, а если руки не были способны сделать то или другое изделие, то необходимую в хозяйстве вещь можно было приобрести на ярмарке. Особенно разговорчивы и с широким размахом были они в праздники. Из всего окрестностей съезжались сюда мастера и покупатели. И каждый возвращался домой довольный. Нарасхват шли бондарный изделия. Это само собой понятно, ведь по значимости бондарному ремесло можно сравнить разве с изобретением колеса. Наши предки в деревянном сосуде хранили продукты и воду, в нем раскрывали тесто на хлеб, ели деревянными ложками. В деревянных корытах мыли белье, ходили в баню с деревянной рожка.

- Это сейчас все искусственное - капроновая, - с сожалением отмечает бондарь Ксаверий Антонович Шукелович, - а раньше мы с отцом не успевали делать маслобойку, подойника, различные ушата и бочки. Соленья в таком сосуде получаются особые: что грибы, что огурцы или капуста.

Изделия из дерева пользовались спросом, несмотря на то, что и мастеров было много. В Гарлиншчыне, откуда родом Ксаверий Антонович, жили они почти в каждом доме. Мастера передавали свои секреты родным и близким в наследство. Вот и Ксаверий научился бондарскай делу от отца. От него перешли сыну и специальные инструменты, без которых ни одна посудина не получится.

- Сделать бочку - дело техники, - говорит мастер, - однако качество ее будет зависеть прежде всего от подготовленной древесины. И рассказал нам мужчина столько интересной информации, о которой мы даже и не догадывались! Например, бондарь для клепок не использует готовые доски. Оказывается, если резать их, то нарушается текстура древесины. Из-за этого дерева портится и бочка долго не прослужит. Поэтому мастер пользуется топором, струги и целым арсеналом других инструментов. Чтобы изделие прослужил долго, древесину необходимо сушить на воздухе около трех (!) Лет. Под воздействием солнца и дождя она вступает в силу и соответствующую качество.

Целую лекцию прочитал Ксаверий Антонович о том, какое дерево лучше подходит для изготовления того или иного сосуда. А еще раскрыл нам секрет бондарскага долголетия. Оказывается, если использовать при изготовлении посуды мерки заказчика (сажень, аршин, плечо, ладонь), тогда продукт, что находится в сосуде, начнет резонировать в организме этого человека и принесет ему здоровье и радость. Ксаверий Антоновичу 82 года, однако выглядит он значительно моложе. Видимо, есть правда в том, так как пользуется мужчина посудой собственной "производства".

Это последний год немного начало подводить здоровье. А к этому времени он ежегодно принимал участие в районных ярмарках, проведенных на различные праздники. Сын Франак доставлял отцу в город вместе с его изделиями. А раньше он сам цеплял на велосипед кадки и подойника и вез на продажу в Сморгонь или Ошмяны. Заниматься любимым делом приходилось иногда всю ночь, так как днем ​​другой работы хватало. Работал в местном хозяйстве, ухаживал собственную. Строил дом. Помогал жене Янине Иосифовне воспитывать детей.

Хорошо жили между собой Шукеловичы, в образе и согласии. Шестеро детишек родилось в их семье, и всех надо было одеть, обуть, накормить. Золотые руки Ксаверия Антоновича не знали покоя. Он один, без посторонней помощи, сделал себе дом, большую и просторную. И теперь, как кукла, стоит она в Гарлиншчыне. Правда, жить в ней некому. После того, как не стало жены и одного из сыновей, Ксаверий Антонович перебрался к старшему сыну Франака, в Куцевичи. Дочь Генуэфа живет в Ошмянах, работает в автопарке, Чеслав - в Новоселках, а Ядя - в Вильнюсе.

Невестка Ксаверия Антоновича Мария с гордостью рассказывает о свекра, показывает кадки, в которых очень хорошо растут ее фикусы. Окна, двери в их доме также сделаны золотыми руками отца. Многие из округа приглашал Ксаверия на подмогу при возведении жилья. Его руки и сегодня стремятся к дереву, не знают покоя. А еще ему очень хочется передать свои знания и бондарския секреты если не сыном, то внуком. Чтобы ремесло продолжало жить, а вместе с ним и белорусский деревня, с ее самобытной культурой, богатыми традициями и обрядами.

Алина Санюк. Фото Светланы МУЦЯНСКАЙ.

просмотров:1386

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов