Социальный работник: когда в ответе за другого

2011-09-03 ## 12:33   

У нее добрые лучистые глаза, открытое лицо, нежная улыбка и мягкий голос, который приятен для постороннего слуха. Когда заканчиваются дела, старики и старушки, которых она обслуживает, просят ее побыть еще немного, чтобы просто поговорить. А поскольку самым важным в своей работе она считает понимание людей, то никогда не скупится для них на доброе слово. Всегда выслушает, поделится городскими новостями, расспросит о детях. Анна Корольевна Мицкевич – социальный работник. Работу свою полюбила и считает, что обрела наконец-то то, что долго искала. До прихода в территориальный центр социального обслуживания населения она проработала немало в разных местах, но все не могла найти то, что было бы действительно по душе. За четыре года в качестве социального работника она успела изучить все тонкости этого непростого дела, которое требует от человека и чуткости, и отзывчивости, и понимания, и сопереживания. А посоветовала ей попробовать себя в этом качестве сестра Ольга, которая трудится тоже социальным работником. Так что поддерживать, помогать, опекать, можно сказать, это у них с сестрой семейное призвание. Первый месяц был непростым, но довольно скоро она вошла в курс всех дел, как, впрочем, и в курс забот и хлопот людей, с которыми ей пришлось работать – пожилых пенсионеров. Возраст ее подопечных перевалил в большинстве своем уже за восемьдесят. Они живут одни, дети далеко, не все в состоянии часто навещать по ряду причин, поэтому без помощи социального работника им никак не обойтись. Два раза на неделю она навещает каждого из них, чтобы прибраться по дому, закупить и доставить продукты, выписать лекарства у врача и после посещения аптеки доставить их старым людям, которым без них никак нельзя. Но общий язык ей удается находить со всеми: и с теми, кого обслуживает, и со своим непосредственным начальством, которое, надо заметить, исходя из большого опыта, быстро приметило ее добросовестность, ответственность и чуткость. Поскольку живет Анна Корольевна в Буденовке, то на велосипеде, который ей предоставили на работе, приходится колесить по всему городу немало, ведь надо успеть и в квартал Строителей, и на улицу Советскую, и в микрорайон Западный, и на Дзержинского. На усталость она не жалуется, режим работы позволяет ей уделять, как полагается, должное внимание и супругу, и детям-школьникам. Свой дом, огород и хозяйство тоже отнимают немало времени. Она заботливая мать и жена.

Мы встретились с ней перед собранием, которое проводили для социальных работников в территориальном центре, чтобы обсудить все насущные вопросы, которые возникают в процессе работы. Осенью и зимой работы у социального работника заметно прибавляется: надо, чтобы каждый из обслуживаемых людей был в тепле и заботе. Отвечать за другого человека непросто, особенно, если этот человек уже старый и немощный. Поэтому и спрос с соцработников большой, и контроль за работой надлежащий. Сама Анна Корольевна относится к людям так, как к своей старенькой бабушке, которая живет в Каменке. За годы работы они стали для нее как родные.

Каждого человека в жизни ожидает старость. Хочется, чтобы в этом возрасте встречались всем нам только добрые и заботливые люди. Как тем, кого обогревает заботой социальный работник, которому посчастливилось найти дело по душе.

На снимке: Анна Корольевна Мицкевич – социальный работник.

просмотров:601

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов