Фестиваль рождественских коллективов прошел в Ошмянах

2011-09-03 ## 12:31   

Добрососедства людей разных национальностей - отличительная черта, присущая нашему обществу с давних времен. А зарождаются добрососедские отношения с интереса, которую мы проявляем к культуре, истории, традиций людей, проживающих на территории Беларуси.

Отличительная событие произошло на прошлой неделе в Ошмянах. На сцене районного Дома культуры выступали многие коллективы области, которые показали программы, посвященные любимому всеми празднику - Рождеству.

Впервые мы на этот раз смогли порадоваться исполнительным мастерством самодеятельных артистов из Лиды, Новогрудка, Волковыска, Островца и Сапоцкин.

Инициаторами проведения фестиваля рождественских коллективов стали общественное объединение "Союз поляков на Беларуси» и Ошмянский райисполком.

Перед началом концерта артистов, съехавшихся в Ошмяны, и зрителей поприветствовали председатель общественного объединения "Союз поляков на Беларуси" Станислав Семашко и заместитель председателя Ошмянского райисполкома Александр Саванец.

Почти четыре часа держали в плену зал коллективы, которые сменяли на сцене друг друга. И нужно отметить, что благодаря им все зрители еще раз смогли окунуться в праздничную атмосферу рождественских праздников, которые приносят в наши дома ощущение божьей милосердия к людям, доброжелательности. Именно на Рождество мы чувствуем потребность, которая исходит из самого сердца, поделиться с близкими, друзьями, соседями теплом своей души, радостью, надеждой, верой.

Лирические песни и танцы подарили зрителям участники детского коллектива из Лиды "Анжелика". Девочки в белоснежной платьях, которые якобы спустились с небес, сделали прекрасный задел всему празднику, потому что от них уходила неподдельная чистота, грация и мечтательность, которых иногда не хватает нам в сегодняшний прагматичное время. Кстати, именно "Дом польский" из Лиды представил на фестиваль больше всего коллективов, причем не похожих и со своим отличительным творческим направлением. Кроме детского коллектива выступили еще и два взрослых. Проникновенно звучали в исполнении одного из них, который носить название "Сибиряк", песни гражданской направленности. А вот коллективы из Новогрудка "Свицязянка", из Островца "Эха" и с Сапоцкин устроили театрализованные представления, которые щедро были дополнены рождественскими песнями. Долго держали в плену под занавес фестиваля зрителей гости из Сапоцкин, входящих в состав коллектива "Эхо прошлого". Инсценированный рождественский обряд каледавання поднял настроение песнями из прошлого, которые бережно наряжали и вынесли на суд зрителей участники группы. Не обошлось даже без Черта и Козы, которые шутили и смешили всех, кому пришлось по душе это праздник.

Сценическое действо разыграли перед залом ученики школы № 8 г. Волковыска, в которой преподавание всех предметов ведется на польском языке. Все присутствующие смогли почти что с головой окунуться в те события, которые не на шутку разыгрались на сцене. Хорошее владение языком помогло школьникам проникнуться игрой, которая иногда напоминала игру настоящих артистов театра.

Все участники фестиваля, который, нужно отметить, проходил в Ошмянском районе впервые и поэтому вызвал большой к себе внимание, получили дипломы и памятные подарки в знак благодарности за прекрасный праздник, ни одного из присутствующих не оставила равнодушным.

Фестиваль еще раз показал, что люди разных национальностей хотят жить, радовать друг друга своим творчеством в мире и согласии.

Валентина Дроздова.

Фото Светланы МУЦЯНСКАЙ.

просмотров:898

Вакансии в Ошмянах

Фотоальбом Ошмян

Mr.
Описание :Mr.

Курсы валют в городе Ошмянах

Прогноз погоды в городе Ошмяны

Счетчики сайта города Ошмяны

Каталог Белорусских сайтов